開講年度2018
科目名臨地実習事前事後演習
科目ナンバーX312-842-71
開講種別通年
対象学年3年
担当者酒井 映子
井澤 幸子
榎本 眞理
森 圭子
単位数1
曜日・時限通年 土曜日 4時限
キャンパス
実務経験のある教員による授業科目


テーマ
臨地実習・校外実習のための施設別の事前準備と事後教育
授業の概要
臨地実習の意義を理解し、学習効果の高い学外実習とすることを目的とする。事前指導として、医療機関における学外実習では各種疾患の病態に応じた食事療法、栄養療法の実際、患者に対する栄養教育、栄養管理システムなどについて基礎知識や技術の復習およびj毅然課題等の準備を行う。福祉施設における学外実習では入所者の栄養ケア・マネジメントの基礎知識や技術の復習および事前課題の準備等を行う。給食施設における学外実習では給食マネジメントの実際を習得するために、給食経営管理の基礎知識や技術の復習を行う。事後指導として、実習終了後にレポートをまとめ、実習報告および意見交換会を実施し、専門職能に関する理解を深め、意欲を高める。
授業の到達
目標
1.栄養士・管理栄養士の職務を体験し、その専門的業務内容を総合的に理解し、説明できる。
2.栄養士・管理栄養士の職務や専門性について発表できる。
3.栄養士・管理栄養士の職務に関わる他職種との連携について理解し、説明できる。
4.栄養士・管理栄養士の社会的な役割と責任について自覚できる。
授業計画(春)
回数授業スケジュール授業時間外学修・時間(分)
11.事前教育(1)
 実習の目的、意義の理解と目標の明確化
【予習】学外実習の意義について意見を発表できるようにまとめる(30分)
【復習】授業内容の要点をまとめ、実習の目的、意義を理解し、実習目標を明確化できるようにする(60分)
2事前教育(2)
 実習内容の説明(事業所)
【予習】事業所における栄養士・管理栄養士の役割について調べ学習をする(30分)
【復習】授業内容の要点をまとめ、事業所における実習内容について理解を深める(60分)
3事前教育(3)
 実習内容の説明(病院)
【予習】病院における栄養士・管理栄養士の役割について調べ学習をする(30分)
【復習】授業内容の要点をまとめ、病院における実習内容について理解を深める(60分)
4事前教育(4)
 実習内容の説明(福祉施設)
【予習】福祉施設における栄養士・管理栄養士の役割について調べ学習をする(30分)
【復習】授業内容の要点をまとめ、福祉施設における実習内容について理解を深める(60分)
5事前教育(5)
 実習内容の説明(委託給食施設他)
【予習】委託給食施設等における栄養士・管理栄養士の役割について調べ学習をする(30分)
【復習】授業内容の要点をまとめ、委託給食施設等における実習内容について理解を深める(60分)
6事前教育(6)
 事前準備の徹底
  ・関連科目の復習
  ・事例研究と発表
  ・課題の設定とレポート作成
  ・提出物(健康診断書、検便検査証、出勤簿など)
【予習】実習先の施設について調べ学習をする(30分)
【復習】授業内容の要点をまとめ、事前準備をする(60分)
7事前教育(7)
 実習施設との打ち合わせ
  ・実習内容と課題
  ・持ち物
  ・留意事項
  ・実習中の留意事項
【予習】実習先への訪問に必要な準備を確認する(30分)
【復習】実習施設との打ち合わせ内容の要点をまとめ、事前準備をする(60分)
    
授業計画(秋)
回数授業スケジュール授業時間外学修・時間(分)
1事前教育(8)
 実習先別準備(事業所)
【予習】事業所における実習先との打ち合わせ内容を確認する(30分)
【復習】実習先の課題が提出できるように準備をすすめる(60分)
2事前教育(9)
  実習先別準備(病院) 
【予習】病院における実習先との打ち合わせ内容を確認する(30分)
【復習】実習先の課題が提出できるように準備をすすめる(60分)
3事前教育(10)
  実習先別準備(福祉施設)
【予習】福祉施設における実習先との打ち合わせ内容を確認する(30分)
【復習】実習先の課題が提出できるように準備をすすめる(60分)
4事前教育(11)
  実習先別準備(委託給食施設他)
【予習】委託給食施設等における実習先との打ち合わせ内容を確認する(30分)
【復習】実習先の課題が提出できるように準備をすすめる(60分)
5事前教育(12)
 実習先別課題等の発表
【予習】実習先の課題発表ができるように準備する(60分)
【復習】学内で発表した課題に対する意見を取りまとめ、修正をすることを通して課題の理解を深める(60分)
6事後教育(1)事業所
  ①実習報告会(意見交換を含む)
  ②実習のまとめ(実習記録)提出
  ③実習施設への礼状作成、提出
【予習】事業所における実習報告会の準備をする(60分)
【復習】報告会での意見を取りまとめ、実習記録に記載することを通して、実習で習得した内容を深める(60分)
7事後教育(2)病院、福祉施設
  ①実習報告会(意見交換を含む)
  ②実習のまとめ(実習記録)提出
  ③実習施設への礼状作成、提出
【予習】病院・福祉施設における実習報告会の準備をする(60分)
【復習】報告会での意見を取りまとめ、実習記録に記載することを通して、実習で習得した内容を深める(60分)
8事後教育(3)委託給食施設他
  ①実習報告会(意見交換を含む)
  ②実習のまとめ(実習記録)提出
  ③実習施設への礼状作成、提出
【予習委託給食施設等における実習報告会の準備をする(60分)
【復習】報告会での意見を取りまとめ、実習記録に記載することを通して、実習で習得した内容を深める(60分)
    
評価方法・基
準(評価割合)
評価は、授業への取組、授業中の課題により総合的に評価(配点は授業への取り組み50%、課題50%)する。
テキスト
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『栄養士課程実習ノート 第6版』相良多喜子 他医歯薬出版1728978-4-263-70573-5
参考書
  ・
参考資料
参考URL
質疑応答
オフィスアワー
 授業終了後
 月・木曜日 5限目
備考
実習は3年夏季に開始し4年秋季までの期間に、栄養士免許は1単位(校外実習)、管理栄養士免許は4単位(校外実習、臨地実習Ⅰ、臨地実習Ⅱ、給食経営管理)の実習に関する事前指導と事後指導を行う。
評価は学外実習終了後の4年秋学期となる。
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ファイル
更新日付2018/02/06 14:48:13