開講年度2018
科目名健康栄養専門セミナー
科目ナンバーX411-842-79
開講種別通年
対象学年4年
担当者井澤 幸子
単位数4
曜日・時限通年 土曜日 3時限 14202
キャンパス
実務経験のある教員による授業科目


テーマ
知りたい事、疑問に思っている事について学問する
授業の概要
管理栄養士・栄養士の多くが実践活動を行っている医療・福祉領域の現状と制度に関する学習、資料や文献の収集と解読を行う。また、各自が課題について調査研究し発表することを通してプレゼンテーション能力・日本語作文能力・コミュニケーション能力などを高める。
授業の到達
目標
研究のすすめ方を理解して、論文作成と発表を行う。
授業計画(春)
回数授業スケジュール授業時間外学修・時間(分)
1卒業研究テーマと卒業論文についてオリエンテーション学習した内容を復習する(30分)
2研究テーマについて意見交換研究テーマについて情報収集(30分)
3論文の構成と読み方について学ぶ①学習した内容を復習する(30分)
4論文の構成と読み方について学ぶ②学習した内容を復習する(30分)
5各自が選択したテーマについて先行研究を収集する収集した文献をよく読み、文献の内容をまとめて記録する(60分)
6収集した論文を読む収集した文献をよく読み、文献の内容をまとめて記録する(60分)
7収集した論文の要旨をまとめる収集した文献をよく読み、文献の内容をまとめて記録する(60分)
8各自が収集した論文について発表し検討する①文献の内容をまとめて記録する(30分)
9各自が収集した論文について発表し検討する②文献の内容をまとめて記録する(30分)
10各自が収集した論文について発表し検討する③文献の内容をまとめて記録する(30分)
11研究の計画・実施方法について先行研究より学び検討する学習した内容を復習する(30分)
12結果の集計・統計解析について学ぶ①学習した内容を復習する(30分)
13結果の集計・統計解析について学ぶ②学習した内容を復習する(30分)
14今年度の研究計画を立案する①研究計画案作成・検討(30分)
15今年度の研究計画を立案する②研究計画案作成・検討(30分)
    
授業計画(秋)
回数授業スケジュール授業時間外学修・時間(分)
1研究計画実施の準備①学習した内容を復習する(30分)
2研究計画実施の準備②学習した内容を復習する(30分)
3研究計画の実施当日の記録・考察(30分)
4結果の集計と入力①学習した内容を復習する(30分)
5結果の集計と入力②学習した内容を復習する(30分)
6結果の解析①学習した内容を復習する(30分)
7結果の解析②学習した内容を復習する(30分)
8結果の考察①学習した内容を復習する(30分)
9結果の考察②学習した内容を復習する(30分)
10論文作成①論文作成・修正(60分)
11論文作成の中間報告・検討会論文作成・修正(60分)
12論文作成②論文作成・修正(60分)
13発表要旨・スライド作成スライド修正(30分)
14発表原稿完成・発表練習発表の準備(30分)
15発表および考察
    
評価方法・基
準(評価割合)
授業への取り組み(40%)、課題提出(30%)、研究発表(30%)を総合的に評価する
テキスト
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『「使用しない」「適宜資料を使用する」』
参考書
  ・
参考資料
参考URL
質疑応答
授業時
オフィスアワー(春学期:月曜日11時~12時、秋学期:月曜日10時~11時、研究室)
備考
画像
ファイル
更新日付2018/02/07 13:28:46