開講年度2017
科目名健康栄養総合演習
科目ナンバー
開講種別秋学期
対象学年3年
担当者上野 有紀
単位数2
曜日・時限秋学期 土曜日 5時限
キャンパス日進キャンパス
実務経験のある教員による授業科目


テーマ
機能性食品因子の生理作用の解析を学ぶ
授業の概要
健康栄養を食品機能学の面から専門知識を深める。講義の前に機器の操作法を予習し、授業後に実際の分析機器を用いた復習を行う。
授業の到達
目標
機能性食品因子の生理作用の解析を理解する
授業計画
回数授業スケジュール授業時間外学修・時間(分)
1エビデンスに基づいた健康長寿とは健康長寿と健康栄養についての予習30分、復習30分
2デザイナーフーズとはデザイナーフーズについての予習30分、復習30分
3フードフィトケミカル(植物由来の食品成分)についてフードフィトケミカル(植物由来の食品成分)についての予習30分、復習30分
4機能性食品因子の化学構造機能性食品因子の化学構造についての予習30分、復習30分
5機能性食品因子と生理生体作用の発現の相関性機能性食品因子と生理生体作用の発現の相関性についての予習30分、復習30分
6動物やヒトの脂肪細胞の理解動物やヒトの脂肪細胞についての予習30分、復習30分
7血管内皮細胞を用いた評価系による作用機構の解析血管内皮細胞を用いた評価系についての予習30分、復習30分
8フードファクターの化学フードファクターの化学についての予習30分、復習30分
9LC/MS/MSなどの機器分析を用いた解析法の基礎LC/MS/MSなどの機器分析を用いた解析法についての予習30分、復習30分
10ヒト臨床レベルでの機能性発現機構の解明ヒト臨床レベルでの機能性発現機構についての予習30分、復習30分
11バランスのとれた 「非栄養素」 摂取バランスのとれた 「非栄養素」 摂取についての予習30分、復習30分
12「非栄養素」と生活習慣病予防の関連性「非栄養素」と生活習慣病予防の関連性についての予習30分、復習30分
13ヒト培養細胞用いた遺伝子レベルでの研究の解析ヒト培養細胞用いた遺伝子レベルでの研究についての予習30分、復習30分
14動物モデルを用いたプロテオーム手法の最新の話題と栄養機能解析の応用動物モデルを用いたプロテオーム手法の最新の話題と栄養機能解析の応用についての予習30分、復習30分
15「機能性食品」 を対象としたヒト介入試験の最新研究「機能性食品」 を対象としたヒト介入試験の最新研究 についての予習30分、復習30分
    
評価方法・基
準(評価割合)
レポート50点、研究内容の把握度50点、合計100点満点とし、60点以上を合格とする
テキスト
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『資料を配布する』
参考書
  ・
参考資料
参考URL
質疑応答
オフィスアワーだけでなく、講義中にも積極的な質疑の時間を設ける。
備考
画像
ファイル
更新日付2017/02/10 13:32:04