開講年度2017
科目名食事調査演習B
科目ナンバー
開講種別秋学期
対象学年2年
担当者森 圭子
単位数1
曜日・時限秋学期 月曜日 4時限
キャンパス日進キャンパス
実務経験のある教員による授業科目


テーマ
食事調査法の理解および食事記録法による面接聞き取りスキルの涵養(適切な方法で精度高く食事調査ができる)
授業の概要
食事内容の聞き取りはロールプレイングにて行い、管理栄養士、観察者、さらに食事調査の依頼を受ける対象者の3役をいずれも体験することで、食事調査のもつバイアス(偏り)、特徴を十分に理解し、食事調査において管理栄養士が求められるスキルを身につける。特に、食事調査の聞き取り後に行う標準的なグラム換算スキル、食事摂取基準2015年版を用いての評価スキル、コミュニケーション能力を高めることをとおして、管理栄養士としての誇りや使命の涵養も目標とする。
授業の到達
目標
各種食事調査法の特徴を説明できる。現在ゴールドスタンダードとされる秤量食事記録法にて非連続3日間の食事調査ができる。食事調査内容から正しく栄養計算ができる。その上で、食事摂取基準2015年版を活用して、日常的な食事の評価ができる。
授業計画
回数授業スケジュール授業時間外学修・時間(分)
1オリエンテーション、栄養計算ソフト(エクセル栄養君)を使う【予習】シラバスの熟読(10分)
【復習】エクセル栄養君の操作に慣れる(30分)
2エクセル栄養君を用いて、自分の2日間平均の食事内容を計算する
食品重量小テスト1回目
【予習】小テストの食品重量を覚える(30分)
【復習】エクセル栄養君の操作の確認(20分)
3食事摂取基準2015年版を用いて、自分の2日間平均の食事内容を評価する
食品重量小テスト2回目
【予習】小テストの食品重量を覚える(30分)
【復習】食事摂取基準2015年版の活用の確認(20分)
4各種食事調査法の概要(陰膳法、生体指標)
食品重量小テスト3回目
【予習】小テストの食品重量を覚える(30分)
【復習】各種食事調査法の特徴整理(20分)
5各種食事調査法の概要(食事記録法)
食品重量小テスト4回目
【予習】小テストの食品重量を覚える(30分)
【復習】各種食事調査法の特徴整理(20分)
6各種食事調査法の概要(食物摂取頻度調査法、食事歴法他)、
食品重量小テスト5回目
【予習】小テストの食品重量を覚える(30分)
【復習】各種食事調査法の特徴整理(20分)
7食事記録法による3日間調査その1 面接聞き取り開始(1日目)
食品重量小テスト6回目
【予習】小テストの食品重量を覚える(30分)
【復習】面接聞き取り方法の確認(20分)
8食事記録法による3日間調査その2 面接聞き取り終了(2・3日目)
食品重量小テスト7回目
【予習】小テストの食品重量を覚える(30分)
【復習】面接聞き取り方法の確認(20分)
9摂取食品のグラム換算1日目、調理後の変化量やグラム換算の方法 
食品重量小テスト8回目
【予習】小テストの食品重量を覚える(30分)
【復習】グラム換算方法の確認(30分)
10摂取食品のグラム換算2日目
食品重量小テスト9回目
【予習】小テストの食品重量を覚える(30分)
【復習】グラム換算方法の確認(30分)
11栄養計算と3日間平均栄養素等摂取量の算出 
食品重量小テスト10回目
【予習】小テストの食品重量を覚える(30分)
【復習】再度、食事摂取基準2015年版を個人の食事改善に活用する方法(評価)の確認(30分)
12栄養相談室にて、グループ別食事調査面接聞き取り実地試験(1グループ)とスキル評価、他の2グループは個人の結果表作成と評価完成【予習】オスキーシート内容の確認(10分)
13栄養相談室にて、グループ別食事調査面接聞き取り実地試験(2グループ)とスキル評価、,他の2グループは個人の結果表作成と評価完成【予習】オスキーシート内容の確認(10分)
14栄養相談室にて、グループ別食事調査面接聞き取り実地試験(3グループ)とスキル評価、,他の2グループは個人の結果表作成と評価完成(課題提出)【予習】オスキーシート内容の確認(10分)
15調査票および課題提出【予習】課題の確認(10分)
    
16試験なし
評価方法・基
準(評価割合)
2回目から毎回行う、主要な食品重量小テストの合計得点率が6割を越すことを単位認定の条件とする(小テストのための学習を予習・復習に相当するものとする)
演習における参加度(正確さ、積極性、演習に取り組む態度)30点、食事記録票のグラム換算と個人結果評価レポート60点、総括としての面接聞き取り実地試験10点
テキスト
参考書
  ・
参考資料
参考URL
1.国民健康・栄養調査国民健康・栄養調査結果の概要
2.地域における健康栄養調査に関する情報のページ国立健康栄養研究所による国民健康・栄養調査に有用なツール
3.簡単!栄養andカロリー計算グラム換算ツール
質疑応答
演習の時間内を大いに活用し、さらに不明な点はオフィスアワーを活用してください(通年火曜5限と水曜1・2限)。
備考
食事調査としての「食事バランスガイド」については必要に応じて説明を行う。
画像
ファイル
更新日付2017/02/10 01:11:12