開講年度2017
科目名食品安全管理学A
科目ナンバー
開講種別春学期
対象学年2年
担当者上野 有紀
単位数2
曜日・時限春学期 金曜日 2時限
キャンパス日進キャンパス
実務経験のある教員による授業科目


テーマ
「食の安全・安心」の仕組みを理解する
授業の概要
食物は栄養素として生命維持のため必須であるが、それと同時に、人間の健康と生命に危険をもたらす原因となることもある。各種の食中毒とその原因ならびに予防法、食品の加工・保存のために使用される食品添加物、食品衛生対策について解説する。また、種々の食品汚染物質の毒性、汚染実態とその対策、食品産業における衛生管理などについても講義する。食品衛生に関するトピックスも随時紹介する。
授業の到達
目標
栄養士・管理栄養士など食の専門職として知っておきたい食品安全の考え方を理解し、現場での実践につながるようにすることを目的とする。
授業計画
回数授業スケジュール授業時間外学修・時間(分)
1【第1回】 食品安全を考える食品安全についての予習30分、復習30分
2【第2回】 食品衛生行政食品衛生行政についての予習30分、復習30分
3【第3回】 食品と微生物食品と微生物についての予習30分、復習30分
4【第4回】 食中毒(1) 食中毒についての予習30分、復習30分
5【第5回】 食中毒(2) 食中毒についての予習30分、復習30分
6【第6回】 食中毒(3) 食中毒についての予習30分、復習30分
7【第7回】 食中毒(4)食中毒についての予習30分、復習30分
8【第8回】 有害物質による食品汚染有毒物質による食品汚染についての予習30分、復習30分
9【第9回】 食品添加物(1)食品添加物についての予習30分、復習30分
10【第10回】食品添加物(2)食品添加物についての予習30分、復習30分
11【第11回】食品成分の変化により生じる有害物質食品成分の変化により生じる有害物質についての予習30分、復習30分
12【第12回】食品と寄生虫食品と寄生虫についての予習30分、復習30分
13【第13回】食品衛生管理食品衛生管理についての予習30分、復習30分
14【第14回】有機農産物・遺伝子組換え食品有機農産物・遺伝子組換え食品についての予習30分、復習30分
15【第15回】食物アレルギー・食品と医薬品の相互作用食物アレルギー・食品と医薬品の相互作用についての予習30分、復習30分
    
評価方法・基
準(評価割合)
授業への取り組み15点、試験85点、合計100点とし、60点以上を合格とする。
テキスト
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『新スタンダード栄養・食物シリーズ8 食品衛生学』一色 賢司 編東京化学同人本体2,500円+税9784807916689
参考書
  ・
参考資料
参考URL
質疑応答
オフィスアワーだけでなく、講義中にも積極的な質疑の時間を設ける
備考
オフィスアワー:毎週火曜日12:40〜13:20
研究室番号:14号館14633号室
画像
ファイル
更新日付2017/02/10 13:37:00