開講年度2017
科目名化学Ⅰ
科目ナンバー
開講種別春学期
対象学年1年
担当者来住 準一
単位数2
曜日・時限春学期 木曜日 3時限
キャンパス日進キャンパス
実務経験のある教員による授業科目


テーマ
化学が答える暮らしの中の疑問~台所のなぜ?(春期)と暮らしのなぜ?(秋期)
授業の概要
ちょっぴり化学に苦手意識をもつ文系学生向けの授業です。あなたのもつ高校でつくられた化学のイメージ、『化学は化学式や公式をひたすら暗記する科目』を変えてみませんか? DVD 視聴やデモ実験などをたくさん用意し、あなたの参加を待っています。授業では身のまわりの現象の中から素朴な疑問をとり上げ、その理由を考えていきます。受講者の知的好奇心をくすぐり、科学リテラシーや論理的思考力を身につけていただくことを最終目標とします。
授業の到達
目標
この授業の目標の1つは、高校時代の化学のいやなイメージを変えてもらうことにあります。また、現在理科離れがとりざたされ、科学リテラシーの低下が問題になっています。化学は単に知識を覚えるためのもので実生活とは無関係と思っていませんか? 私たちの身のまわりで起きる事は、すべて科学現象です。身のまわりは「なぜ?」の宝庫です。授業では、常に”なぜ?”を問いかけ、掘り下げ、考えていきます。子どもの頃に誰もがもっていた好奇心を思い出してみましょう。なるほど、こんな事にも化学が関与していたのか、そうだったのか、と納得していただけると思います。文系の学生さんにも理解できるように、分かり易く解説します。この授業を履修し、科学リテラシーや論理的思考力を養いませんか。
授業計画
回数授業スケジュール授業時間外学修・時間(分)
1なぜ、紙なべでお湯が沸くの?
なぜ、突沸するの?
【予習】シラバスを読み、本授業内容をあらかじめ把握する(20)
【復習】授業中に与えられた課題を確認し、理解を深める(60)
2なぜ、わさびは辛いの?【復習】授業中に与えられた課題を確認し、理解を深める(60)
3なぜ、トマトケチャップは急に飛び出るの?
料理のサシスセソとは?
【復習】授業中に与えられた課題を確認し、理解を深める(60)
4なぜ、マヨネーズは分離しないのか?
おいしいチャーハンをつくるコツ
【復習】授業中に与えられた課題を確認し、理解を深める(60)
5おいしい焼き魚を焼くコツ【復習】授業中に与えられた課題を確認し、理解を深める(60)
6腐敗と発酵はどこが違うの?
なぜ、熟成肉は美味しいの?
【復習】授業中に与えられた課題を確認し、理解を深める(60)
7なぜ、酢豚にパイナップルを入れるの?
どんな味クイズ
【復習】授業中に与えられた課題を確認し、理解を深める(60)
8なぜ、冷や飯は不味いの?【復習】授業中に与えられた課題を確認し、理解を深める(60)
9うま味とおいしさはどこが違うの?
なぜ、とろみがつくの?
【復習】授業中に与えられた課題を確認し、理解を深める(60)
10なぜ、パンが膨らむの?
おいしいサンドイッチをつくるコツ
【復習】授業中に与えられた課題を確認し、理解を深める(60)
11なぜ、石焼きイモは甘いの?
白いホットケーキはつくれるか?
【復習】授業中に与えられた課題を確認し、理解を深める(60)
12なぜ、ポップコーンは膨らむの?
なぜ、渋柿を干すと甘くなるの?
【復習】授業中に与えられた課題を確認し、理解を深める(60)
13なぜ、中華麺は黄色?
カラフル焼きそば
【復習】授業中に与えられた課題を確認し、理解を深める(60)
14なぜ、カニをゆでると赤くなるの?
なぜ、すりおろしたりんごは変色するの?
なぜ、大湧谷名物の黒卵は黒いの?
【復習】授業中に与えられた課題を確認し、理解を深める(60)
15なぜ、豆腐は固まるの?【復習】授業中に与えられた課題を確認し、理解を深める(60)
    
16定期試験
評価方法・基
準(評価割合)
・平常点(授業への取り組み、毎回のミニレポート)20% + 定期試験 80%
・2/3 以上の授業に出席した者のみ成績評価の対象とする
・定期試験はノートやプリントの持ち込み不可
テキスト
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『テキストは使用しない。プリントを配布。』
参考書
  ・
参考資料
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『必要に応じ授業中に紹介します。』
参考URL
質疑応答
・授業中または毎回提出のミニレポートを利用して質問を受けつけます(次回授業で回答)。
・オフィスアワーは 月・木のお昼休み時間ですが、在室中は対応可能です。
・4号館・2階・化学教室にいますので遠慮なく訪ねて下さい。
備考
・好奇心のある学生の受講を希望します。
・授業中の私語や携帯電話・スマートフォンの使用を厳禁します。
・授業の進度や実験などの都合により内容・スケジュールが調整されることがあります。
画像
ファイル
更新日付2017/03/07 09:37:37