開講年度2016
科目名農業経済学B
(全)開講学科経済学科 2013年度以降入学
開講種別秋学期
対象学年2年
担当者関根 佳恵
単位数2
曜日・時限秋学期 月曜日 3時限
キャンパス名城公園キャンパス


サブタイトル
グローバル化時代の食料・農業・農村問題
科目のねらい
 現代社会における農業は、農産物の生産のみではなく、その流通や加工、販売、技術開発、金融にいたるまで、関連産業を含めるとたいへん裾野の広い産業である。本講義では農業経済学Aで得た基礎知識をもとに、農業および関連産業の構造と直面している諸課題について理解するとともに、課題解決のための政策の変遷を学び、その有効性について考察する力を養うことを目的とする。
到達目標
 本科目では、教科書をもとにしながら配布資料で適宜情報を補い、下記のスケジュールにしたがって講義を行う。また、視聴覚教材の鑑賞や農林水産省東海農政局による特別講義を取り入れ、教科書には載っていない知識や情報の習得および問題意識の形成を目指す。視聴覚教材の鑑賞と特別講義の後には、当該テーマに関するレポートの作成が求められる。
 半年間の講義を通じて、受講生は、(1)現代の食料・農業・農村問題に関する基礎的なキーワードを理解する、(2)現代の主要な食料・農業・農村関連政策について、その概要を理解する、(3)現代の食料・農業・農村における諸問題とその解決策に対して、自分の意見を表明できるようになることを到達目標とする。
授業の内容・
計画
第1回 講義の狙いと概要        ガイダンス・視聴覚教材の鑑賞
第2回 農産物市場と食品産業(1)   農産物流通と市場の構造変化
第3回 農産物市場と食品産業(2)   食品産業の展開とフードシステム
第4回 食品安全と消費(1)        国際貿易と食品安全、トレーサビリティ
第5回 食品安全と消費(2)        食料消費、消費者行動、消費者問題
第6回 主要農産物の生産構造(1)   米・麦・大豆
第7回 主要農産物の生産構造(2)   畜産物、野菜と果実
第8回 特別講義              農林水産省東海農政局による特別講義 
第9回 農業の生産要素(1)       変貌する農業労働力、農地制度
第10回 農業の生産要素(2)       農業生産資材・農業機械と農業技術
第11回 視聴覚教材の鑑賞       現代の食と私たちの生活
第12回 農林業経営の展開と地域(1)  多様な農業経営体の展開
第13回 農林業経営の展開と地域(2)  地域営農とマーケティング、愛知県の花き産業
第14回 農業財政と農業金融(1)     農業財政の仕組みと農業金融
第15回 農業財政と農業金融(2)     転換を模索する農協と農協金融
評価方法
(基準等)
講義への参加姿勢(30%)、レポート(30%)、定期試験の成績(40%)により総合的に評価する。
授業外の学修
(予習・復習)
予習:次回講義の範囲の教科書を事前に読んで講義にのぞむこと。
復習:講義で配布された資料を復習すること。
レポート:視聴覚資料の鑑賞および東海農政局特別講義の翌週の講義の際に、レポートを提出すること(計3回)。字数や書式は講義の際に指定する。
この他に、定期試験に備えた自宅学習が求められる。
教科書・
参考書
教科書:小池恒男・新山陽子・秋津元輝編『キーワードで読みとく現代農業と食料・環境』昭和堂、2011年(受講者必携)。
参考書:岡田知弘・岩佐和幸編著『入門 現代日本の経済政策』法律文化社、2016年(農業政策や環境政策を含む経済政策についての入門書。講義の理解の手助けになる)。
参照URL
質疑応答
講義の終わりにリアクションペーパーを配布します。そこに質問を記入して提出して下さい。次回講義の冒頭に回答します。講義の開始前・終了後にも、随時質問を受け付けます。
備考
(1)本講義の受講に際しては、農業経済学Aを受講していることが望ましい。
(2)授業中の私語・携帯電話の操作・居眠り・飲食は厳禁とする。
(3)オフィスアワー:月曜・昼休み(事前にメールで連絡することが望ましい。kaesekin@dpc.agu.ac.jp
画像
ファイル
更新日付2016/02/09 15:48:05