サブタイトル | | |
|
科目のねらい | | 健康や病気についての基礎となる知識(生活習慣病など現在問題となっている病気とその予防法等)をわかりやすく説明する。病気を予防することの重要性や生活習慣の改善による健康管理ついて理解を深められるようにする。 |
|
|
到達目標 | | 生涯にわたって健康的な生活を送るために健康の基礎知識を身につけて、日常生活の中で実践できるようになること。 |
|
|
授業の内容・ 計画 | | 1. 健康について 2. 体の構造と機能Ⅰ 3. 体の構造と機能Ⅱ 4. 飲酒 5. 小テスト① 喫煙 6. 動脈硬化 7. 生活習慣病Ⅰ 8. 生活習慣病Ⅱ 9. 小テスト② 食生活と健康 10. 運動と健康 11. がん 12. 救命・応急手当 13. 小テスト③ 感染症(インフルエンザ、エイズ) 14. ストレス、睡眠、うつ 15. 骨粗鬆症、歯周病、認知症 |
|
|
評価方法 (基準等) | | 授業態度・参加度(25%) ※小テスト(5, 9, 13回目の授業で実施)の点数も考慮、小レポート(任意提出) 期末試験(75%) |
|
|
授業外の学修 (予習・復習) | | |
|
教科書・ 参考書 | | 毎回の授業でプリントを配布します。 参考書は授業時に必要に応じて紹介します。 |
|
|
参照URL | | |
|
質疑応答 | | 質問等は授業後かオフィスアワー(講義時に連絡)で対応します。研究室は2号館3階2326です。 |
|
|
備考 | | 授業中の入退室、私語、携帯電話の使用は禁止です。 本講義は半年間で終了します。(春学期と秋学期は同じ内容です。) |
|
|
画像 | | |
|
ファイル | | |
|
更新日付 | | 2016/02/09 12:55:43 |