開講年度2016
科目名健康栄養総合演習
(全)開講学科健康栄養学科 2013年度以降入学
健康栄養学科 2012年度入学
健康栄養学科 2008-2011年度入学
開講種別秋学期
対象学年3年
担当者末田 香里
単位数2
曜日・時限秋学期 土曜日 5時限
キャンパス日進キャンパス


サブタイトル
科目のねらい
糖尿病食事療法に関する学術論文をよみ、文献紹介を行う。専門的かつ最新の知識を習得する。
到達目標
文献紹介を行う 1)文献の検索、2)学術論文の読み方、3)抄録の作り方、4)文献紹介のプレゼンテーション、5)質疑応答を学習する。
授業の内容・
計画
第1回: オリエンテーション
第2回: 学術論文を輪読 本読み1)
第3回: 学術論文を輪読 本読み2)
第4回: 図書館において文献検索
第5回: 学術論文の読み方、抄録の作り方について、
第6回: 文献紹介1)、2)
第7回: 文献紹介3)、4)
第8回: 文献紹介5)、6)
第9回: 文献紹介7)、8)
第10回: 文献紹介9)、10)
第11回: 英語の論文を輪読 1)
第12回: 英語の論文を輪読 2)
第13回: 英語の論文を輪読 3)
第14回: 英語の論文を輪読 4)
第15回: 英語の論文を輪読 5)
評価方法
(基準等)
文献紹介での発表内容および態度(80%)、提出課題(20%)
授業外の学修
(予習・復習)
勉強会(抄読会の文献を自分で用意する。抄録を作成し、質疑応用に耐えられるように、事前学習を行う。
教科書・
参考書
文献紹介の資料は当番の学生が用意する。
英語輪読および本読み資料は配布する。
参照URL
質疑応答
オフィスアワーに研究室(14533)を訪ねることを原則とする。メールでの質問も、可。
備考
画像
ファイル
更新日付2016/02/09 14:28:04