サブタイトル | | |
|
科目のねらい | | 管理栄養士・栄養士の多くが実践活動を行っている医療・福祉領域の現状と制度に関する学習、資料や参考文献の収集と解読を行う。また、各自が課題について調査研究し発表することを通してプレゼンテーション能力・日本語作文能力・コミュニケーション能力などを高める。 |
|
|
到達目標 | | 文献を読みその内容を理解する。 調査研究のすすめ方について理解する。 |
|
|
授業の内容・ 計画 | | 第1回~第5回 課題図書を読み、章ごとに要約する。考察したことを発表し、意見交換する。 第6回~第10回 科学論文の読み方、文献検索、統計解析の復習。 第11回~第15回 抄読会、先行研究についてまとめて発表する。 |
|
|
評価方法 (基準等) | | 授業への取り組み25%、課題提出35%、プレゼンテーション40%により総合的に評価する。 |
|
|
授業外の学修 (予習・復習) | | |
|
教科書・ 参考書 | | テキストは使用しない。適宜資料を配布し、必要に応じて参考図書や参考文献を紹介する。 |
|
|
参照URL | | |
|
質疑応答 | | 場所:研究室14632 時間帯:(火)12:45~13:30 方法:訪問、不在で急ぐ場合は訪問日時・学籍番号と氏名・メールアドレス・用件を記載したメモをポストに入れておく。 |
|
|
備考 | | |
|
画像 | | |
|
ファイル | | |
|
更新日付 | | 2016/02/08 13:03:21 |