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科目のねらい | | 栄養状態は個々人で異なる。栄養ケアマネジメントは、対象者の栄養状態を評価・判定して改善すべき栄養上の問題を整理し、個々人の問題に見合った最適の栄養ケアの内容や方法・手順を効率的にシステム化することである。この講義では、対象者の臨床診査、臨床検査、身体計測、食事摂取調査、環境要因などにより総合的に栄養状態を評価・判定し、問題点の背景・関連要因について考察し栄養ケア計画を立案・実施することについて学ぶ。 |
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到達目標 | | 各患者に適した栄養ケアプランが作成できるようになる |
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授業の内容・ 計画 | | 第1回 栄養スクリーニング、栄養アセスメントの項目、復習テスト 第2回 スクリーニング(SGA、MNA-SF、栄養スクリーニング)、SGA①、②、③、④、ODA 第3回 メタボリックシンドロームの症例 第4回 糖尿病の症例 第5回 糖尿病の栄養管理 第6回 C型肝炎の症例 第7回 課題1 第8回 課題の解説、クローン病の症例 第9回 術前栄養管理の症例 第10回 術前栄養管理 第11回 課題2 第12回 課題2の解説、ターミナルケア 第13回 腎疾患の症例 第14回 腎疾患の栄養管理、食事と薬 第15回 課題3、解説 |
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評価方法 (基準等) | | 出席は授業の最初に確認する。復習テスト(10%)、課題(30%×3回)と受講態度等によって加減(10%以内)し総合評価する。 |
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授業外の学修 (予習・復習) | | 各疾患の病気の成り立ち、栄養食事療法について復習しておく。 |
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教科書・ 参考書 | | テキスト(既に購入済みテキストを使用する) 臨床栄養学第6版、佐藤和人、本間健、小松龍史編、医歯薬出版 3500円+税 新しい臨床栄養管理 第3版 渡邉早苗、寺本房子、笠原賀子、松崎政三編、医歯薬出版3000円+税 |
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参照URL | | |
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質疑応答 | | 場所:研究室14632 時間帯:(火)12:45~13:30 方法:訪問、不在で急ぐ場合は訪問日時・学籍番号と氏名・メールアドレス・用件を記載したメモをポストに入れておく。 |
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備考 | | |
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更新日付 | | 2016/02/08 13:13:27 |