開講年度2016
科目名栄養ケアマネジメント論 A
(全)開講学科健康栄養学科 2013年度以降入学
健康栄養学科 2012年度入学
健康栄養学科 2008-2011年度入学
開講種別秋学期
対象学年3年
担当者井澤 幸子
単位数2
曜日・時限秋学期 木曜日 1時限
キャンパス日進キャンパス


サブタイトル
栄養ケアプランが作成できるようになる
科目のねらい
栄養状態は個々人で異なる。栄養ケアマネジメントは、対象者の栄養状態を評価・判定して改善すべき栄養上の問題を整理し、個々人の問題に見合った最適の栄養ケアの内容や方法・手順を効率的にシステム化することである。この講義では、対象者の臨床診査、臨床検査、身体計測、食事摂取調査、環境要因などにより総合的に栄養状態を評価・判定し、問題点の背景・関連要因について考察し栄養ケア計画を立案・実施することについて学ぶ。
到達目標
各患者に適した栄養ケアプランが作成できるようになる
授業の内容・
計画
第1回 栄養スクリーニング、栄養アセスメントの項目、復習テスト
第2回 スクリーニング(SGA、MNA-SF、栄養スクリーニング)、SGA①、②、③、④、ODA
第3回 メタボリックシンドロームの症例
第4回 糖尿病の症例
第5回 糖尿病の栄養管理
第6回 C型肝炎の症例
第7回 課題1
第8回 課題の解説、クローン病の症例
第9回 術前栄養管理の症例
第10回 術前栄養管理
第11回 課題2
第12回 課題2の解説、ターミナルケア
第13回 腎疾患の症例
第14回 腎疾患の栄養管理、食事と薬
第15回 課題3、解説
評価方法
(基準等)
出席は授業の最初に確認する。復習テスト(10%)、課題(30%×3回)と受講態度等によって加減(10%以内)し総合評価する。
授業外の学修
(予習・復習)
各疾患の病気の成り立ち、栄養食事療法について復習しておく。
教科書・
参考書
テキスト(既に購入済みテキストを使用する)
臨床栄養学第6版、佐藤和人、本間健、小松龍史編、医歯薬出版 3500円+税
新しい臨床栄養管理 第3版 渡邉早苗、寺本房子、笠原賀子、松崎政三編、医歯薬出版3000円+税
参照URL
質疑応答
場所:研究室14632
時間帯:(火)12:45~13:30
方法:訪問、不在で急ぐ場合は訪問日時・学籍番号と氏名・メールアドレス・用件を記載したメモをポストに入れておく。
備考
画像
ファイル
更新日付2016/02/08 13:13:27