開講年度2016
科目名栄養教育実習 A
(全)開講学科健康栄養学科 2013年度以降入学
健康栄養学科 2012年度入学
健康栄養学科 2008-2011年度入学
開講種別秋学期
対象学年2年
担当者酒井 映子
単位数1
曜日・時限秋学期 金曜日 3時限
秋学期 金曜日 4時限
キャンパス日進キャンパス


サブタイトル
管理栄養士・栄養士の専門業務に必要な栄養教育のスキルを修得する
科目のねらい
対象の特性やニーズに適応した栄養教育を行うために必要な基本的スキルを修得する。また、栄養教育に関わる総合的マネジメントができるように、ライフステージ、ライフスタイルなどの対象特性別に栄養・食生活関連情報の収集と分析、解決すべき問題の把握、教育目標の設定、栄養教育プログラムの作成、栄養教育の実施、栄養教育の評価、フィードバックに至る一連の実習を行う。模擬演習として栄養教育媒体を活用した食生活改善のための講習会、乳幼児や病弱者を対象とした個別栄養相談、グループカウンセリングなどを取り上げる。
到達目標
1.対象の特性に応じた栄養評価・栄養診断ができる
2.対象の特性に応じた栄養教育プログラム(個別および集団)が作成できる
3.対象の特性に応じた栄養教育が実践できる
4.教育実施後の評価に基づきフィードバックが実践できる
5.栄養教育記録(個別および集団)が作成できる
授業の内容・
計画
1.栄養教育のための基礎演習1:食生活と健康の関係を理解する実習
2.栄養教育のための基礎演習2:対象者とのコミュニケーションを確立する方法を習得する実習
3.栄養教育のための基礎演習3:カウンセリング技法を取り入れた実習
4.栄養教育のための基礎演習4:情報の数量的表現法とアンケート調査法に関する実習
5.栄養教育マネジメント実習1:栄養アセスメントに関する実習
6.栄養教育マネジメント実習2:栄養教育計画に関する実習
7.栄養教育マネジメント実習3:栄養教育の実施、評価、フィードバックに関する実習
8.ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育実習1:妊婦・授乳期に対する栄養教育の実習(集団技法)
9.ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育実習2:乳幼児期に対する栄養教育の実習(集団技法)
10.ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育実習3:高齢期に対する栄養教育の実習(集団技法)
11.ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育実習4:単身者に対する栄養教育の実習(個別技法)
12.ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育実習5:肥満者に対する栄養教育の実習(個別技法)
13.食環境づくりにおける栄養教育実習1:食物へのアクセスに関する実習
14.食環境づくりにおける栄養教育実習2:情報へのアクセスに関する実習
15.食環境づくりにおける栄養教育実習3:SWOT分析を活用した特定集団の食生活改善推進計画に関する実習
評価方法
(基準等)
授業への取組、実習課題、実習記録により総合的に評価(配点は授業への取り組み20%、課題40%、実習記録40%)する。
授業外の学修
(予習・復習)
予習
 ・実習テーマに必要な資料の収集
 ・集団技法の教育プログラム作成に必要な資料の収集
 ・栄養教育に必要な教材作成のための資料の収集
 ・栄養教育の結果評価のためのフィードバックテスト作成のための資料収集
 ・個別技法に必要な資料収集
復習
 ・栄養教育実施後のテーマ別レポートの作成
 ・個別の課題に関するレポート作成
教科書・
参考書
教科書
 山下静江編:栄養教育・指導実習 ワークブック  (株)みらい
参照URL
質疑応答
授業終了後
オフィスアワー
 月・火曜日 5限
備考
グループ活動により、栄養教育の技法を習得するので、この実習を通してお互いに能力を高め合うことができるように積極的に課題に取り組むことがのぞまれる。
画像
ファイル
更新日付2016/02/05 11:56:54