開講年度 | | 2016 | | 科目名 | | 韓国文化事情 | | (全)開講学科 | | 経営学科 2013年度以降入学 経済学科 2013年度以降入学 | | 開講種別 | | 秋学期 | | 対象学年 | | 1年 | | 担当者 | | 尹 大辰 | | 単位数 | | 2 | | 曜日・時限 | | 秋学期 月曜日 4時限 | | キャンパス | | 日進キャンパス |
サブタイトル | | | | 科目のねらい | | | | 到達目標 | | 韓国・朝鮮文化を正しく理解する上で重要な生活様式(思考様式)などを正確に把握することに努め、日本と比較するなど客観的に観察することにより専門的な基礎知識を得ることを目標とする。 |
| | 授業の内容・ 計画 | | 1.授業に関するオリエンテーション 2.朝鮮半島の歴史と文化概説 3.韓国の冠婚葬祭 4.韓国の年中行事 5.民俗画から見る韓国伝統風俗 6.韓国の両班(ヤンバン)文化 7.韓国の風土と民俗衣装 8.韓国料理の特徴と薬食同源の思想 9.儒教的伝統家屋と現代家屋 10.韓国の教育制度 11.韓国の徴兵制度 12.世代別で見た韓国人の意識構造 13.韓国の古典文学と韓国ドラマ、その伝承性 14.韓流と日流 15.まとめ (受講学生の知的要求に基づいて授業計画は流動的になる可能性もある。) |
| | 評価方法 (基準等) | | | | 授業外の学修 (予習・復習) | | | | 教科書・ 参考書 | | | | 参照URL | | | | 質疑応答 | | | | 備考 | | | | 画像 | | | | ファイル | | | | 更新日付 | | 2016/02/12 15:17:22 |
|