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科目のねらい | | グローバル化が進む今日、私達にとって世界の国々は身近な存在となっています。本講義では、ヨーロッパ南部に位置する「イタリア」 をとりあげ、その多様な文化と価値観を理解していきます。 |
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到達目標 | | 秋学期は、イタリアの人々の「愛郷心」について歴史から理解し、地域性豊かな「イタリア料理」と「家庭・社会」にスポットをあてて学んでいきます。次に、日本の文化・社会とイタリアを比較し、深い洞察力で共通点や異なる部分を見つけていきます。更には、より良い日本社会をつくるために、イタリアの事例を参考にしながら考察します。より具体的に理解できるように、パワーポイントやビデオなどの視聴覚教材も活用します。 |
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授業の内容・ 計画 | | 秋学期
【オリエンテーション】 1.異文化理解と対話とは
【イタリア統一の歴史】 2.愛郷心とカンパニリズモ 3.シエナのパリオ
【イタリア料理】 4.料理の構成と郷土料理 5.パスタの多様性 6.ワイン・オリーブオイル 7.スローフード運動とパルミジャーノレッジャーノ 8.食肉加工品・アグリツーリズモ 9.イタリア国際料理学校
【家庭と社会・世界】 10.家族の絆と養子縁組 11.カトリックのクリスマス 12.格差社会とボランティア活動 13.貧者への援助活動 14.ミラノ国際博覧会「食を考える」
【まとめ】 15.イタリアを知ることにより自分(日本)を知る |
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評価方法 (基準等) | | 1.授業への取り組み姿勢・授業時における課題(50%) 2.定期試験(50%)
*授業回数の3分の1を超えて欠席すると失格、遅刻は3回で欠席1回の扱いとなります。 |
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授業外の学修 (予習・復習) | | イタリアへの関心を多方面から持つことが望まれます。日頃から、カトリック教・食文化・家庭・社会などの点から調べ、疑問点は文献等で確認しておきましょう。 |
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教科書・ 参考書 | | 【テキスト】 授業中にプリントを配布します。
【参考書】 授業中に紹介します。 |
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参照URL | | |
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質疑応答 | | 講義終了時に受け付けます。可能な限り講義中にも紹介し、共通認識を深めていきます。 |
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備考 | | イタリアの文化と会話を学ぶために、「教養セミナーⅣ」(木曜2限)も開講予定です。 |
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更新日付 | | 2016/02/03 16:20:43 |