開講年度2016
科目名ヨーロッパの文化と社会Ⅱ/特定主題科目Ⅴ-Ⅱ
(全)開講学科宗教文化学科 2014年度以降入学
宗教文化学科 2013年度入学
宗教文化学科 2008-2012年度入学
歴史学科 2015年度以降入学
歴史学科 2013-2014年度入学
歴史学科 2002-2012年度入学
国際文化学科 2013-2014年度入学
国際文化学科 2011-2012年度入学
英語英米文化学科 2015年度以降入学
日本文化学科 2013年度以降入学
日本文化学科 2004-2012年度入学
グローバル英語学科 2013年度以降入学
グローバル英語学科 2011-2012年度入学
法律学科 2013年度以降入学
法律学科 2007-2012年度入学
現代社会法学科 2013年度以降入学
現代社会法学科 2007-2012年度入学
総合政策学科 2013年度以降入学
総合政策学科 2008-2012年度入学
心理学科 2013年度以降入学
心理学科 2010-2012年度入学
健康科学科 2015年度以降入学
健康科学科 2013-2014年度入学
健康科学科 2010-2012年度入学
健康栄養学科 2013年度以降入学
健康栄養学科 2012年度入学
健康栄養学科 2008-2011年度入学
開講種別秋学期
対象学年2年
担当者齋藤 和佳子
単位数2
曜日・時限秋学期 木曜日 3時限
キャンパス日進キャンパス


サブタイトル
「ボンジョルノ!イタリア」 -魅力の国-
科目のねらい
グローバル化が進む今日、私達にとって世界の国々は身近な存在となっています。本講義では、ヨーロッパ南部に位置する「イタリア」 をとりあげ、その多様な文化と価値観を理解していきます。
到達目標
秋学期は、イタリアの人々の「愛郷心」について歴史から理解し、地域性豊かな「イタリア料理」と「家庭・社会」にスポットをあてて学んでいきます。次に、日本の文化・社会とイタリアを比較し、深い洞察力で共通点や異なる部分を見つけていきます。更には、より良い日本社会をつくるために、イタリアの事例を参考にしながら考察します。より具体的に理解できるように、パワーポイントやビデオなどの視聴覚教材も活用します。
授業の内容・
計画
秋学期

【オリエンテーション】
1.異文化理解と対話とは

【イタリア統一の歴史】
2.愛郷心とカンパニリズモ
3.シエナのパリオ

【イタリア料理】
4.料理の構成と郷土料理
5.パスタの多様性
6.ワイン・オリーブオイル
7.スローフード運動とパルミジャーノレッジャーノ
8.食肉加工品・アグリツーリズモ
9.イタリア国際料理学校

【家庭と社会・世界】
10.家族の絆と養子縁組
11.カトリックのクリスマス
12.格差社会とボランティア活動
13.貧者への援助活動
14.ミラノ国際博覧会「食を考える」

【まとめ】
15.イタリアを知ることにより自分(日本)を知る
評価方法
(基準等)
1.授業への取り組み姿勢・授業時における課題(50%)
2.定期試験(50%)

*授業回数の3分の1を超えて欠席すると失格、遅刻は3回で欠席1回の扱いとなります。
授業外の学修
(予習・復習)
イタリアへの関心を多方面から持つことが望まれます。日頃から、カトリック教・食文化・家庭・社会などの点から調べ、疑問点は文献等で確認しておきましょう。
教科書・
参考書
【テキスト】 授業中にプリントを配布します。

【参考書】 授業中に紹介します。
参照URL
質疑応答
講義終了時に受け付けます。可能な限り講義中にも紹介し、共通認識を深めていきます。
備考
イタリアの文化と会話を学ぶために、「教養セミナーⅣ」(木曜2限)も開講予定です。
画像
ファイル
更新日付2016/02/03 16:20:43