開講年度2016
科目名健康栄養専門セミナー
(全)開講学科健康栄養学科 2013年度以降入学
健康栄養学科 2012年度入学
健康栄養学科 2008-2011年度入学
開講種別通年
対象学年4年
担当者丸山 和佳子
単位数4
曜日・時限通年 土曜日 3時限
キャンパス日進キャンパス


サブタイトル
科目のねらい
ヒトの老化および老年病、特に認知症の発症のメカニズム、およびその予防法について栄養学的観点から積極的に学び、評価する力を身につける。
到達目標
栄養と健康に関して自ら問題意識をもち、知識を身につけるために必要な文献検索を行う。
科学論文(総論)の内容を理解する。
一つのテーマについて複数の原著論文の内容をまとめ、自らの考察を交え発表ができるようになる。
授業の内容・
計画
第1回:講義1ー老化のメカニズム
第2回:講義2ー老年病発症における老化の役割
第3回:講義3ー認知症の臨床
第4回:講義4ー認知症の病理と病態
第5回:講義4ー認知症の治療
第6回:論文検索と発表の方法について指導
第7回ー14回:論文発表と討論
第15回:中間まとめ
第16ー22回:認知症患者に対する栄養指導の実際(教官指導による模擬実習)
第23ー28回:認知症患者に対する栄養指導の実際(学生の自主性による実習)
第29ー30回:全体まとめとレポート作成
評価方法
(基準等)
学習意欲をもち、自らのテーマを見出す(30点)
グループ研究における協調性(20点)
研究発表の成果(50点)
授業外の学修
(予習・復習)
文献検索、論文発表の用意を行う。
教科書・
参考書
必要に応じて資料を配布する。
参照URL
質疑応答
月曜日12:00-13:00に教授室で学生との質疑応答(オフィスアワー)を設ける。
備考
画像
ファイル
更新日付2016/02/09 14:22:53