サブタイトル | | |
|
科目のねらい | | 管理栄養士・栄養士の多くが実践活動を行っている医療・福祉領域の現状と制度に関する学習、資料や文献の収集と解読を行う。また、各自が課題について調査研究し発表することを通してプレゼンテーション能力・日本語作文能力・コミュニケーション能力などを高める。 |
|
|
到達目標 | | |
|
授業の内容・ 計画 | | 1. 卒業研究テーマと卒業論文についてオリエンテーション 2. 論文の構成と読み方について学ぶ 3. テーマを決めて論文をインターネットで検索収集する 4. 収集した論文を読む 5. 収集した論文について発表し論議する 6. 研究の計画・実施方法について学び、研究計画を立案する 7.~8.研究実施 9.~10.結果の集計と解析 11.結果の考察 12.~13.論文作成 14.~15.プレゼンテーションの作成と発表 |
|
|
評価方法 (基準等) | | 授業への取り組み、課題提出、研究発表などを総合的に評価する。 |
|
|
授業外の学修 (予習・復習) | | 検索収集した文献をよく読み、文献の内容をまとめて記録する。 学習した内容を復習する。 |
|
|
教科書・ 参考書 | | 適宜資料を配布し、必要に応じて参考図書や参考文献を紹介する。 |
|
|
参照URL | | |
|
質疑応答 | | 場所:研究室14632 春学期:(水)11:00~12:40 秋学期:(火)15:10~16:40 方法:訪問 |
|
|
備考 | | |
|
画像 | | |
|
ファイル | | |
|
更新日付 | | 2016/02/08 13:10:03 |