開講年度2016
科目名健康栄養専門セミナー
(全)開講学科健康栄養学科 2013年度以降入学
健康栄養学科 2012年度入学
健康栄養学科 2008-2011年度入学
開講種別通年
対象学年4年
担当者井澤 幸子
単位数4
曜日・時限通年 土曜日 3時限
キャンパス日進キャンパス


サブタイトル
科目のねらい
管理栄養士・栄養士の多くが実践活動を行っている医療・福祉領域の現状と制度に関する学習、資料や文献の収集と解読を行う。また、各自が課題について調査研究し発表することを通してプレゼンテーション能力・日本語作文能力・コミュニケーション能力などを高める。
到達目標
研究のすすめ方を理解して、論文作成と発表を行う。
授業の内容・
計画
1. 卒業研究テーマと卒業論文についてオリエンテーション
2. 論文の構成と読み方について学ぶ
3. テーマを決めて論文をインターネットで検索収集する
4. 収集した論文を読む
5. 収集した論文について発表し論議する
6. 研究の計画・実施方法について学び、研究計画を立案する
7.~8.研究実施
9.~10.結果の集計と解析
11.結果の考察
12.~13.論文作成
14.~15.プレゼンテーションの作成と発表
評価方法
(基準等)
授業への取り組み、課題提出、研究発表などを総合的に評価する。
授業外の学修
(予習・復習)
検索収集した文献をよく読み、文献の内容をまとめて記録する。
学習した内容を復習する。
教科書・
参考書
適宜資料を配布し、必要に応じて参考図書や参考文献を紹介する。
参照URL
質疑応答
場所:研究室14632
春学期:(水)11:00~12:40
秋学期:(火)15:10~16:40
方法:訪問
備考
画像
ファイル
更新日付2016/02/08 13:10:03