サブタイトル | | |
|
科目のねらい | | |
|
到達目標 | | チーム医療の一員となりうる臨床志向の管理栄養士養成を目指して総合的な演習を行う。管理栄養士として食と健康にかかわるさまざまな問題を科学的根拠に基づいて解決できる実践力を身につけることを目的として、管理栄養士の専門基礎科目群である社会・環境と健康、人体の構造と機能及び疾病の成り立ち、食べ物と健康の3領域、専門科目群である基礎栄養学、応用栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、公衆栄養学、給食経営管理論の6領域ごとに国家試験のガイドラインに沿った演習を通して系統的に学ぶ。 |
|
|
授業の内容・ 計画 | | 1.基礎栄養学の基本的知識と技能の演習(1) 2.基礎栄養学の基本的知識と技能の演習(2) 3.人体の構造と機能及び疾病の成り立ちの基本的知識と技能の演習(生化学) 4.人体の構造と機能及び疾病の成り立ちの基本的知識と技能の演習(医科学、1) 5.人体の構造と機能及び疾病の成り立ちの基本的知識と技能の演習(医科学、2) 6.人体の構造と機能及び疾病の成り立ちの基本的知識と技能の演習(医科学、3) 7.臨床栄養学の基本的知識と技能の演習(1) 8.臨床栄養学の基本的知識と技能の演習(2) 9.臨床栄養学の基本的知識と技能の演習(3) 10.食べ物と健康の基本的知識と技能の演習(食品衛生・食品法規他) 11.食べ物と健康の基本的知識と技能の演習(食品学・機能学) 12.社会・環境と健康の基本的知識と技能の演習 13.公衆栄養学、応用栄養学の基本的知識と技能の演習 14.栄養教育論、母子栄養学の基本的知識と技能の演習 15.給食経営管理論、加齢栄養学の基本的知識と技能の演習 クエスチョン・バンク管理栄養士国家試験問題解説、MEDIK MEDIA |
|
|
評価方法 (基準等) | | 管理栄養士国家試験模擬試験の成績を100%評価とする。 |
|
|
授業外の学修 (予習・復習) | | |
|
教科書・ 参考書 | | クエスチョン・バンク管理栄養士国家試験問題解説、MEDIK MEDIA |
|
|
参照URL | | |
|
質疑応答 | | オフィスアワー、授業以外に適宜質問の時間を設ける。 |
|
|
備考 | | |
|
画像 | | |
|
ファイル | | |
|
更新日付 | | 2016/02/09 11:01:03 |