開講年度2016
科目名基礎栄養学 B
(全)開講学科健康栄養学科 2013年度以降入学
健康栄養学科 2012年度入学
健康栄養学科 2008-2011年度入学
開講種別春学期
対象学年1年
担当者丸山 和佳子
単位数2
曜日・時限春学期 火曜日 1時限
キャンパス日進キャンパス


サブタイトル
科目のねらい
栄養素とは何か、その構造、機能について基礎的な理解を得る。
栄養素の欠乏、過剰により引き起こされる疾患について知識を得る。
到達目標
栄養学について基礎的な学習をすることで、栄養士、管理栄養士としての栄養および食事指導、献立作成に必要な知識を得る。
授業の内容・
計画
第1回:基礎栄養学概論 I (栄養とは何か)
第2回:基礎栄養学概論 II (栄養と健康、疾患)
第3回:三大栄養素の化学
第4回:栄養素の消化、吸収
第5回:糖質の栄養
第6回:脂質の栄養
第7回:たんぱく質の栄養
第8回:ビタミン、無機質(ミネラル)の栄養
第9回:中間まとめと小テスト
第10回:水の機能と出納
第11回:DNAとたんぱく質の合成
第12回:エネルギー
第13回:遺伝子発現と栄養
第14回:中間まとめと小テスト
第15回:全体まとめと総合テスト
評価方法
(基準等)
授業態度(30点)および2回の小テスト、総合テストの結果を(20+20+30点)総合して評価する。これらの総計が60点(可)に満たなかった者は追試を行い、それでもなお60点に満たなかった場合は不可とする。
授業外の学修
(予習・復習)
予習、復習については個人が努力することとする。その達成度については2回の小テスト、1回の総合テストの結果をみて教官が個別に指導を行う。
教科書・
参考書
健はく社、カレント基礎栄養学 木元幸一、中島滋 編
参照URL
質疑応答
月曜日12:00-13:00に教授室で学生との質疑応答(オフィスアワー)を設ける。
備考
画像
ファイル
更新日付2016/02/08 11:01:22