サブタイトル | | |
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科目のねらい | | |
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到達目標 | | |
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授業の内容・ 計画 | | 1) エビデンスに基づいた健康長寿とは 2)デザイナーフーズとは 3) フードフィトケミカル(植物由来の食品成分)について 4)機能性食品因子の化学構造 5)機能性食品因子と生理生体作用の発現の相関性 6)動物やヒトの脂肪細胞の理解 7)血管内皮細胞を用いた評価系による作用機構の解析 8)フードファクターの化学 9)LC/MS/MSなどの機器分析を用いた解析法の基礎 10)ヒト臨床レベルでの機能性発現機構の解明 11)バランスのとれた 「非栄養素」 摂取 12)「非栄養素」と生活習慣病予防の関連性 13) ヒト肥満細胞用いた遺伝子レベルでの研究の解析 14)動物モデルを用いたプロテオーム手法の最新の話題と栄養機能解析の応用 15)「機能性食品」 を対象としたヒト介入試験の最新研究 |
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評価方法 (基準等) | | レポート提出と共に、研究内容の把握度を評価の対象とする。 |
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授業外の学修 (予習・復習) | | 講義の前に機器の操作法を予習し、授業後に実際の分析機器を用いた復習を行う。 |
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教科書・ 参考書 | | 決まったテキストを用いるのではなく、必要に応じて参考文献を用意する。 |
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参照URL | | |
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質疑応答 | | オフィスアワーとともに授業時間以外でも質疑応答の機会を設ける。 |
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備考 | | |
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画像 | | |
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ファイル | | |
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更新日付 | | 2015/02/12 12:07:03 |