開講年度2015
科目名臨床栄養管理実験 B
(全)開講学科健康栄養学科 2013年度以降入学
健康栄養学科 2012年度入学
健康栄養学科 2008-2011年度入学
開講種別秋学期
対象学年3年
担当者末田 香里
単位数1
曜日・時限秋学期 金曜日 3時限
秋学期 金曜日 4時限
キャンパス


サブタイトル
栄養アセスメントの実際
科目のねらい
栄養アセスメントを実践できる能力を身につける。
到達目標
1)身体計測、臨床検査項目の測定を行い、正しい測定法、測定値の意味および病態との関係を考える。2)食事、身体計測、臨床検査などによって得られた主観的および客観的データーをもとに、個人やある特定集団の栄養状態を総合的に評価・判定する能力を身につける。3)さらに疾患と病態についての知識を深め、栄養素との関連を学ぶ。4)各班ごとに身体計測に関するテーマで自主研究を行い最後の時間に発表する、課題発見能力ならびにプレセンテーション力を養う。
授業の内容・
計画
1. 栄養学実験の概要説明
2. 高齢者の栄養 1)食事介助 
3. 高齢者の栄養 2)濃厚流動食 
4. 高齢者の栄養 3)嚥下食試食
5. 栄養アセスメント1) 血圧の測定
6. 栄養アセスメント2) SMBSを用いた血糖測定
7. 栄養アセスメント3) GIの算出 
8. 栄養アセスメント4) 糖尿病のための食品交換表・カーボカウント 
9. 身体計測・代謝量測定1)腹周径囲、上腕皮下脂肪厚、上腕筋面積
10. 身体計測・代謝量測定2)体組成(In Body)、骨量、筋力 
11. 身体計測・代謝量測定3)安静時代謝量の測定: 間接熱量測定計(R1C.VO2000の測定)
12. 身体計測・代謝量測定4)生活時間調査の計算 
13. 身体計測・代謝量測定5)栄養アセスメント総合化、プレゼンテーション 
14. 症例の栄養管理のプレゼンテーション 糖尿病
15. 症例の栄養管理のプレゼンテーション 腎臓疾患
評価方法
(基準等)
レポートおよび提出物(80%)、班ごとプレゼンテーションの内容・態度(20%)
授業外の学修
(予習・復習)
1.レポート提出
2.栄養アセスメント総合化のPP作成
3.症例研究の予習
教科書・
参考書
臨床栄養管理実験テキスト(愛知学院大学心身科学部健康栄養学科編)を配布
日本糖尿病学会編:糖尿病食事療法のための食品交換表、日本糖尿病協会・文光堂 
渡邊早苗・寺本房子・笠原賀子・松崎政三:新しい臨床栄養管理 第3版、医師薬出版
佐藤和人・本間 健・小松龍史編:エッセンシャル臨床栄養学 第5版、 医師薬出版
参照URL
質疑応答
オフィスアワー:水曜日12:00~13:20、14533研究室s
備考
画像
ファイル
更新日付2015/02/10 21:25:39