サブタイトル | | |
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科目のねらい | | |
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到達目標 | | 1)身体計測、臨床検査項目の測定を行い、正しい測定法、測定値の意味および病態との関係を考える。2)食事、身体計測、臨床検査などによって得られた主観的および客観的データーをもとに、個人やある特定集団の栄養状態を総合的に評価・判定する能力を身につける。3)さらに疾患と病態についての知識を深め、栄養素との関連を学ぶ。4)各班ごとに身体計測に関するテーマで自主研究を行い最後の時間に発表する、課題発見能力ならびにプレセンテーション力を養う。 |
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授業の内容・ 計画 | | 1. 栄養学実験の概要説明 2. 高齢者の栄養 1)食事介助 3. 高齢者の栄養 2)濃厚流動食 4. 高齢者の栄養 3)嚥下食試食 5. 栄養アセスメント1) 血圧の測定 6. 栄養アセスメント2) SMBSを用いた血糖測定 7. 栄養アセスメント3) GIの算出 8. 栄養アセスメント4) 糖尿病のための食品交換表・カーボカウント 9. 身体計測・代謝量測定1)腹周径囲、上腕皮下脂肪厚、上腕筋面積 10. 身体計測・代謝量測定2)体組成(In Body)、骨量、筋力 11. 身体計測・代謝量測定3)安静時代謝量の測定: 間接熱量測定計(R1C.VO2000の測定) 12. 身体計測・代謝量測定4)生活時間調査の計算 13. 身体計測・代謝量測定5)栄養アセスメント総合化、プレゼンテーション 14. 症例の栄養管理のプレゼンテーション 糖尿病 15. 症例の栄養管理のプレゼンテーション 腎臓疾患 |
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評価方法 (基準等) | | レポートおよび提出物(80%)、班ごとプレゼンテーションの内容・態度(20%) |
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授業外の学修 (予習・復習) | | 1.レポート提出 2.栄養アセスメント総合化のPP作成 3.症例研究の予習 |
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教科書・ 参考書 | | 臨床栄養管理実験テキスト(愛知学院大学心身科学部健康栄養学科編)を配布 日本糖尿病学会編:糖尿病食事療法のための食品交換表、日本糖尿病協会・文光堂 渡邊早苗・寺本房子・笠原賀子・松崎政三:新しい臨床栄養管理 第3版、医師薬出版 佐藤和人・本間 健・小松龍史編:エッセンシャル臨床栄養学 第5版、 医師薬出版 |
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参照URL | | |
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質疑応答 | | オフィスアワー:水曜日12:00~13:20、14533研究室s |
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備考 | | |
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更新日付 | | 2015/02/10 21:25:39 |