開講年度2015
科目名生体機能学 B
(全)開講学科健康栄養学科 2013年度以降入学
健康栄養学科 2012年度入学
健康栄養学科 2008-2011年度入学
開講種別秋学期
対象学年1年
担当者宇野 智子
単位数2
曜日・時限秋学期 木曜日 4時限
キャンパス


サブタイトル
体の機能について学ぼう
科目のねらい
春学期に学んだ人体構造を基に、正常な人体の機能について学んでいきます。
到達目標
 人体を構成している生理機能システムの名称を学び、生理機能システムの相互関係を理解していきます。
 管理栄養士の国家試験では、人体構造や機能に加えて、疾患の成因、病態、診断、治療など関連した問題が出題されています。
 従って、臨床栄養学の基礎として、国家試験の出題傾向を踏まえてた内容を授業で扱っていく予定です。
授業の内容・
計画
1〉ホルモンの作用と分泌調節
2)体液・電解質バランス
3)体温調節のしくみ
4)自律神経系の働き
5)消化と吸収
6)心臓の働き
7)血圧の調節
8)まとめ・中間テスト
9)尿生成のしくみ
10)神経の興奮と伝導
11)感覚器
12)呼吸器の働き
13)血液の構成と働き
14)輸血と血液型
15)骨格筋の収縮
評価方法
(基準等)
①中間テスト(50%)②定期試験(50%)
出席は授業の最初に確認します。30分以上遅れて入室した場合は欠席とみなされます。遅刻は3回で欠席1回とみなします。
授業外の学修
(予習・復習)
特に予習の必要はありませんが、試験対策を計画的に進めていきましょう。
教科書・
参考書
テキスト:人体の構造と機能(第3版)佐藤昭夫、佐伯由香、原田玲子 編、医歯薬出版株式会社 \2800+税
参照URL
質疑応答
質問等は研究室(14号館6F14637研究室)または保健センターまで。オフィスアワー金曜11:00~13:10
備考
中間テスト60点未満の学生に対して再試験を行います。
管理栄養士必須科目です。
画像
ファイル
更新日付2015/01/20 14:22:51