開講年度2015
科目名英語Ⅰb 未修得者
(全)開講学科宗教文化学科 2014年度以降入学
宗教文化学科 2013年度入学
宗教文化学科 2008-2012年度入学
歴史学科 2015年度以降入学
歴史学科 2013-2014年度入学
歴史学科 2002-2012年度入学
国際文化学科 2013-2014年度入学
国際文化学科 2011-2012年度入学
英語英米文化学科 2015年度以降入学
日本文化学科 2013年度以降入学
日本文化学科 2004-2012年度入学
商学科 2013年度以降入学
商学科 2007-2012入学
ビジネス情報学科
経営学科 2013年度以降入学
経営学科 2007-2012年度入学
現代企業学科 2008年度以降入学
経済学科 2013年度以降入学
法律学科 2013年度以降入学
法律学科 2007-2012年度入学
現代社会法学科 2013年度以降入学
現代社会法学科 2007-2012年度入学
心理学科 2013年度以降入学
心理学科 2010-2012年度入学
健康科学科 2015年度以降入学
健康科学科 2013-2014年度入学
健康科学科 2010-2012年度入学
健康栄養学科 2013年度以降入学
健康栄養学科 2012年度入学
健康栄養学科 2008-2011年度入学
開講種別秋学期
対象学年1年
担当者大橋 佳代
単位数1
曜日・時限秋学期 火曜日 5時限
キャンパス


サブタイトル
英文を読み、理解する能力の向上を目指す
科目のねらい
この授業では、これまで学んできた英語の基礎を確認しながら英文を読み、理解する力を向上させることを目的とします。短い英文エッセイを読みながら、易しい英語表現に慣れ親しむとともに、音読・リスニングの練習、語彙力の強化、基本的な英文法の再確認をします。テキストで読むエッセイは、世界各国のさまざまな問題を扱っており、各章150語から200語程度の平易な英語で書かれています。解説を交えながら英文を詳しく読んだ後、語彙および内容理解を確認する問題を行います。章の後半ではエッセイに出てくる重要な熟語や文法を学習し、例文を参考にして練習問題、英作文に取り組みます。
到達目標
英文読解と関連する演習問題を通して、総合的な英語力を向上させる。
授業の内容・
計画
第1回  オリエンテーション
第2回  Unit 8 An Alarming Allergy
第3回  Unit 8 An Alarming Allergy の続きと Unit 8 の小テスト
第4回  Unit 9 Three Cheers for the Girls!
第5回  Unit 9 Three Cheers for the Girls! の続きと Unit 9 の小テスト
第6回  Unit 10 A British Motto Up for Grabs?
第7回  Unit 10 A British Motto Up for Grabs? の続きと Unit 10 の小テスト
第8回  Unit 11 Portland Rose Festival
第9回  Unit 11 Portland Rose Festival の続きと Unit 11 の小テスト
第10回  Unit 12 Cats or Kiwis?
第11回  Unit 12 Cats or Kiwis? の続きと Unit 12 の小テスト
第12回  Unit 13 A New Way to "Shoot Big Game"
第13回  Unit 13 A New Way to "Shoot Big Game" の続きと Unit 13 の小テスト
第14回  Unit 14 The Candy Crush Saga
第15回  Unit 14 The Candy Crush Saga の続きと Unit 14 の小テスト
第16回  定期試験
評価方法
(基準等)
定期試験60%、小テスト25%、授業への参加度・受講態度15%
授業外の学修
(予習・復習)
予習:各章のエッセイは、注を参考にしたり辞書を引いたりしてきちんと予習をし、事前に内容を把握するよう努めてください。
復習:章ごとに小テストを行います。語彙や重要表現、文法の復習をきちんとしてください。
教科書・
参考書
【テキスト】木村正俊、米山優子、Robert H. Erickson著『First Steps to Global Communication (グローバル・トピックスで学ぶ大学基本英文法』(南雲堂)¥1,800+税
参照URL
質疑応答
授業の最後に質問の時間を設けます。授業中分からなかったところは、そのままにしておかないで早めに解決するようにしてください。
備考
辞書がなければ授業に積極的に参加することができません。必ず辞書を持参してください。
画像
ファイル
更新日付2015/01/29 14:11:31