サブタイトル | | |
|
科目のねらい | | 情報社会においてデータを読み取り,分析できるようになることをねらいとします. |
|
|
到達目標 | | 1.データの入力・基本的な編集作業ができる. 2.関数を利用した計算やグラフ作成などができる. 3.Excelを用いてデータを整理したり分析したりできる. |
|
|
授業の内容・ 計画 | | 1. 店舗別の売上データを入力する 2. 売上高の最大・最小・平均などを計算する 3. 納品書を作成する 4. 金銭出納帳を作成し,残高を計算する 5. 関数の利用(1):売上達成状況を表示させる/売上高による順位をつける 6. 関数の利用(2):最優秀賞とBooby賞の店舗名を表示させる 7. 関数の利用(3):条件に該当する店舗のデータを検索して表示させる 8. 見積書を作成する 9 .いろいろなグラフを作成する 10.ピボットテーブルを利用する 11.パレート図を作成する 12.偏差値を求める/度数分布表を作成する 13.ジニ係数を求める 14.印刷の設定と.印刷による課題提出 15.ファイルによる課題提出 |
|
|
評価方法 (基準等) | | 出席状況と期末課題を総合して評価します(試験はありません). |
|
|
授業外の学修 (予習・復習) | | 各授業で出される課題について,時間内に完成できなかった場合は,次回の授業時までに完成させておくことが必要です. |
|
|
教科書・ 参考書 | | |
|
参照URL | | |
|
質疑応答 | | |
|
備考 | | 1.文字や記号の入力ができることが必須です. 2,1の操作が不十分な場合は春秋学期通年の履修が望まれます. 3.受講希望者が多い場合,受講者人数の調整があります. |
|
|
画像 | | |
|
ファイル | | |
|
更新日付 | | 2015/02/17 09:19:42 |