サブタイトル | | |
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科目のねらい | | グローバル化が進む今日に於いて、多様な知識と価値観を習得するためには、相手の国の文化と言語を学びコミュニケーション能力を養うことが大切です。そこで、「イタリア」に興味のある学生を対象に「文化」と「会話」を学んでいきます。 |
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到達目標 | | 秋学期は、「イタリア料理」と「イタリアの街」にスポットをあててイタリアを知り、初歩的な「日常会話」を通して発音や文法の基礎を学びイタリア語に親しんでいきます。基本文を繰り返して練習することにより、最終的にはイタリア語でのコミュニケーション・スキルを身につけて簡単な自己紹介ができることを目指します。より具体的に理解をするため、パワーポイントやビデオなどの視聴覚教材も活用していきます。魅力の国、イタリアの扉を開けてみましょう。 |
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授業の内容・ 計画 | | 秋学期
【オリエンテーション】 1.イタリアの魅力・・・・・・・日常の挨拶
【イタリア料理】 【会 話】 2.家庭の食事風景・・・・・・・自己紹介 3.肉製品・・・・・・・・・・・サッカーは好きですか? 4.ドルチェ・・・・・・・・・・サッカーするのは好きですか? 5.エスプレッソ・・・・・・・・ふだん何時に起きますか? 6.ピッツァ・・・・・・・・・・どこに行きますか?
【イタリアの街】 【会 話】 7.フィレンツェ・・・・・・・・どうやって学校に来ますか? 8.アッシジ・・・・・・・・・・・ギターを弾けますか? 9.ローマ・・・・・・・・・・・・何を買いたいですか? 10.ナポリ・・・・・・・・・・・・週末何をしましたか? 11.ソレント・・・・・・・・・・週末どこに行きましたか? 12.パレルモ・・・・・・・・・・会話の復習
【文化と会話】 13.異文化コミュニケーションの秘訣 14.会話を楽しもう 15.音楽に親しもう・まとめ |
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評価方法 (基準等) | | 1.授業への取り組み姿勢・授業時における課題(50%) 2.小テスト(50%)
*授業回数の3分の1を超えて欠席すると失格、遅刻は3回で欠席1回の扱いとなります。 |
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授業外の学修 (予習・復習) | | 授業中に学んだ会話を、繰り返し声に出して練習することが大切です。また、料理・音楽・スポーツなど様々な分野を通して、イタリアへの関心を持つことも望まれます。 |
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教科書・ 参考書 | | 【テキスト】 授業中にプリントを配布します。
【参考書】 遠藤礼子著 『イタリア語ひとさら(改訂版)』 白水社 2006.3 ¥2,592 (入門者向) 郡史郎・池田廉編 『ポケットプログレッシブ伊和・和伊辞典』 小学館 2001.4 ¥3,240 |
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参照URL | | |
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質疑応答 | | 授業終了時に受け付けます。可能な限り授業中にも紹介し、共通認識を深めていきます。 |
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備考 | | イタリアの概要を知るために、ヨーロッパの文化と社会Ⅱ/特定主題科目Ⅴ-Ⅱ(木曜3限)も開講予定です。 |
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更新日付 | | 2015/02/12 11:06:34 |