開講年度2015
科目名社会と歯学 (春)
科目ナンバー
開講学科歯学部歯学科 2002-2014年度入学
(全)開講学科歯学部歯学科 2002-2014年度入学
部門専門  
開講種別通年
対象学年2年
担当者嶋﨑 義浩
実務経験教員
関連性が高いディプロマ・ポリシー
単位数4
曜日・時限通年 金曜日 2時限 楠元第2講義室


コーディネーター
担当講座
口腔衛生学講座
担当者
主任教授:嶋﨑義浩、准教授:加藤一夫、教授(短大):稲垣幸司
授業の概要
(目的)
『目的』
 人々の健康づくりやヘルスプロモーションをすすめていくために必要な一般衛生学、公衆衛生学、予防医学、および社会医学的な手法を学ぶことにより、歯科医師が健康づくりに関係する人々と協調して、臨床および社会において人々の健康づくりを支援できる学と技術・態度を学ぶ。
「到達目標」
 本講義の終了時点で、人々の健康づくりを支援できる衛生・公衆衛生学の基本的知識を身につけ、医療関係者としての歯科医師の役割を自覚している。
教材(教科書、
参考書等)
『教科書』
スタンダード衛生・公衆衛生学(学建書院)

『参考書』
新口腔保健学(医歯薬出版)
講義(実習)
の方法・形式
講義、示説、演習、VTR、小グループディスカッション、KJ法
必要機器
課題
(定期試験・
レポート試験・
授業内試験)の
フィードバック方法
講義・実習
講義(実習)項目・一般目標(GIO)講義(実習)内容・到達目標(SBOs)・
予習・復習
担当者
1人々が健康でよりよい人生を過ごすための方法を理解する人をとりまく環境と健康で過ごすための方法を説明できる
B-3-1)
嶋﨑 義浩
2疫学の研究方法について理解する疫学と科学的根拠に基づいた医療(EBM: Evidence-based Medicine)の応用を理解する。
B-4-1)①
嶋﨑 義浩
3感染症の成立・伝播を理解する
感染症の予防を理解する
感染症の成立、伝播形式を説明できる
感染症の予防、ワクチン、サーベイランスを説明できる
B-1③
加藤 一夫
4環境と健康:温熱と健康との関係を理解する
環境と健康:空気と健康との関係を理解する
環境と健康:水と健康との関係を理解する
温熱環境と生体との関係を説明できる
空気の正常成分の変動と異常成分を説明できる
水、上下水道と生活を説明できる
B-2-4)①
加藤 一夫
5環境と健康:公害と健康との関係を理解する公害とは、公害予防のための仕組みを説明できる。
B-2-4)②
加藤 一夫
6人口問題について理解する将来の人口構造の変化について説明できる
B-4-2)①②
嶋﨑 義浩
7母子の健康づくりを理解する母子保健の水準、対策の現状を説明できる
B-2-2)①
嶋﨑 義浩
8成人・老人の健康づくりのしくみを理解する成人・老人保健に関する法令、制度を説明できる
B-2-2)⑤
嶋﨑 義浩
9歯科医師と禁煙・防煙指導歯科医師の禁煙・防煙指導の概要を理解する
E-1-6)(2)⑥
稲垣 幸司
10国民の栄養・食品と健康との関係を理解する国民の栄養、食中毒、食品の保存を説明できる
E-1-6)-(2)④
加藤 一夫
11問題解決学習(1)グループワーク、ブレーンストーミング、KJ法の実践ができる加藤 一夫
12問題解決学習(2)グループ発表とディスカッションができる加藤 一夫
13問題解決学習(3)グループ発表とディスカッションができる加藤 一夫
14職場の健康づくりを理解する産業保健の法令、組織、健康管理・職業病・THPを説明できる
B-3-2)④
嶋﨑 義浩
15社会保障制度社会保障制度の概要、歴史、制度を説明できる
B-2-2)①②
嶋﨑 義浩
留意事項
予習・復習を行うこと
授業以外の
学習方法
成績評価方法
小テスト、授業態度、試験
参照ホーム
ページ
画像
ファイル
更新日付2015/02/23 13:13:36