開講年度2015
科目名日本語Ⅰe
(全)開講学科商学科 2013年度以降入学
商学科 2007-2012入学
ビジネス情報学科
経営学科 2013年度以降入学
経営学科 2007-2012年度入学
現代企業学科 2008年度以降入学
経済学科 2013年度以降入学
開講種別春学期
対象学年2年
担当者石川 公子
牧口 成美
単位数1
曜日・時限春学期 金曜日 3時限
キャンパス


サブタイトル
論理的思考力、問題解決力の基礎を身につけよう
科目のねらい
①テーマに関して興味・関心をもった事柄について資料を集め、それをまとめる力を養うこと
②まとめた内容をわかりやすく伝えるために、アウトラインやハンドアウトの作成法などを学ぶこと
③発表を通して、プレゼンテーション能力を身につけること
到達目標
興味・関心をもった事柄について問題を発見し、必要な資料を集め、それをまとめてレポートを書いたり、発表したりすることができる。
授業の内容・
計画
「食」に関するテーマについて、各人が興味・関心に応じた課題を設定し、調べて発表する。

第1回 食
(1)オリエンテーション(授業の説明)、教材「「食」を通して日本が見える」をもとに話し合う。発表モデル文(1)(言葉の定義のし方)を学ぶ。宿題:キーワードについて調べる。 
(2)キーワードについて調べたことを発表する。新聞記事「「好きな料理」東西接近」の①を読む。
宿題:新聞記事「「好きな料理」東西接近」の②③を読む。
(3)新聞記事「「好きな料理」東西接近」①の発表モデル文(2)を学ぶ。「「好きな料理」東西接近」の②③を発表モデル文(2)に基づいてまとめる。
(4) 「好きな料理」東西接近」の②③を発表する。       
(5) 新聞記事「「好きな料理」東西接近」を用いてハンドアウトの作り方を学ぶ。新聞記事「「好きな料理」東西接近」の発表モデル文(3)を学ぶ。「食」に関する情報伝達用記事を選ぶ。
(6)テーマ① 「食」に関する情報伝達用記事をまとめる。ハンドアウトを作る。 宿題:「食」に関して自分が興味や関心をもっているテーマを選び、テーマ選択の理由や、何を調べたいのかを書く。(200字程度) テーマに関する資料も集めておく。
(7)ハンドアウトに基づいて発表原稿を作る。発表練習をする。
(8)発表する。(10分程度) レポートの書き方を学ぶ。 宿題:まとめ(3/4)と意見(1/4)を書く(800字程度)  

第2回 食
(9)「食」に関する自分のテーマを発表する。発表モデル文を学ぶ。宿題:インターネットや図書館を利用して資料を収集する。
(10)資料を読み、アウトラインを考える。        
(11)資料を読み、仮ハンドアウトを作る。発表原稿を作る。
(12)発表原稿に基づいて、ハンドアウトを修正する。発表練習をする。
(13)発表する(20分程度)
(14)発表する(20分程度) レポートの書き方を確認する。
(15)発表したことをもとに、まとめ(3/4)と意見(1/4)でレポートを書く(800字程度)     
     
評価方法
(基準等)
第1回  まとめシート・ハンドアウト:10%、発表・発表原稿:20%、レポート:10%
第2回  まとめシート・ハンドアウト:10%、発表・発表原稿:20%、レポート:20%
出席・課題に取り組む姿勢:10%
*なお、次の場合には、単位が与えられない。
1) 5回以上欠席した場合
2) テーマ①と②の発表および最終レポートを書く日に欠席した場合

*発表日に欠席した場合は、理由によっては翌週に発表の機会を与えることがあるが、成績は下がるので注意すること。
授業外の学修
(予習・復習)
与えられた課題をこなし、発表のために必要な準備をする。
教科書・
参考書
テキストは授業開始時に配付する。
参照URL
質疑応答
基本的には、授業内で対応する。
備考
画像
ファイル
更新日付2015/02/03 14:38:31