開講年度2015
科目名健康栄養専門セミナー
(全)開講学科健康栄養学科 2012年度入学
健康栄養学科 2008-2011年度入学
開講種別通年
対象学年4年
担当者井澤 幸子
単位数4
曜日・時限通年 土曜日 3時限
キャンパス


サブタイトル
医療・福祉に関する制度や現状について知り考えよう
科目のねらい
管理栄養士・栄養士の多くが実践活動を行っている医療・福祉領域の現状と制度に関する学習、資料や参考文献の収集と解読を行う。また、各自が課題について調査研究し発表することを通してプレゼンテーション能力・日本語作文能力・コミュニケーション能力などを高める。
到達目標
研究テーマについて調査研究し論文を作成し発表する。
授業の内容・
計画
研究テーマに関連する文献を読み解く。調査研究を行い結果について考察し論文を作成し発表する。
評価方法
(基準等)
調査研究への取り組み25%、課題提出50%、プレゼンテーション25%により総合的に評価する。
授業外の学修
(予習・復習)
文献の収集と読解、調査研究の結果の解析。
教科書・
参考書
テキストは使用しない。適宜資料を配布し、必要に応じて参考図書や参考文献を紹介する。
参照URL
質疑応答
オフィスアワーを活用する
備考
画像
ファイル
更新日付2015/02/09 11:47:02