開講年度2015
科目名口腔機能論
(全)開講学科健康栄養学科 2013年度以降入学
健康栄養学科 2012年度入学
健康栄養学科 2008-2011年度入学
開講種別春学期
対象学年3年
担当者古川 博雄
早川 統子
牧野 日和
単位数2
曜日・時限春学期 月曜日 5時限
キャンパス


サブタイトル
管理栄養士のための口腔機能論
科目のねらい
口腔の機能、疾患について理解し、管理栄養士としての治療における役割を学ぶ。
到達目標
1 口腔各部の構造、機能、疾患、予防・治療法について知り、説明できるようになる。
2 咀嚼、摂食・嚥下と関係のある、種々の口腔機能について知り、説明できるようになる。
授業の内容・
計画
第1〜3回 口腔(歯・歯周組織)・顎・顔面
        構造、機能(咀嚼、摂食・嚥下、構音)、疾患、治療
第4、5回  歯科医学・口腔外科学的処置・治療
        補綴、保存、歯科矯正などの処置、再建による機能回復
第6、7回  口腔ケア
        予防、疾患、治療
第8回    口唇口蓋裂の子どもの口腔ケア
第9回    摂食・嚥下のメカニズムとむせ
第10回   摂食嚥下の心理学
第11回   食事形態・選択の方法 
第12回   誤嚥性肺炎と誤嚥の関係
第13回   摂食嚥下支援にかかわる管理栄養士の役割
第14回   胃ろうより経口摂取への導き方
第15回   看取り食「お食い締め」がもたらすライフサイクルの効果

第1〜7回 古川、第8回 早川、9〜15回 牧野が担当
評価方法
(基準等)
定期試験は行わない。小テスト、レポート(60%)、受講態度(質問に対する回答,発言回数など)(40%)から総合的に評価する。
授業外の学修
(予習・復習)
予習こそが最大の学習です。
教科書・講義資料を参考にして、十分予習をして講義に臨んで下さい。
毎講義の最初に、前回分内容の確認小テストを行います。うまく活用して復習し、理解を深めて下さい。
教科書・
参考書
教科書
日本口腔ケア学会認定資格標準テキスト 問題と解説集 3級・4級・5級(日本口腔ケア学会 編 医師薬出版株式会社 4,104円)
適宜、資料を配付し、必要に応じて参考図書や参考文献を紹介する。
参考書
言語聴覚士のための基礎知識 臨床歯科医学・口腔外科学(夏目長門 医学書院 2006 4,536円)
参照URL
1.日本口腔ケア学会
質疑応答
オフィスアワーに準ずる。
備考
日本口腔ケア学会認定資格5級合格を目指します。
就職活動の際にも非常に役立つ資格と考えます。
画像
ファイル
更新日付2015/02/12 11:39:00