開講年度2015
科目名栄養生理学  
(全)開講学科健康栄養学科 2013年度以降入学
健康栄養学科 2012年度入学
健康栄養学科 2008-2011年度入学
開講種別春学期
対象学年2年
担当者末田 香里
単位数2
曜日・時限春学期 月曜日 3時限
キャンパス


サブタイトル
からだの中の物語
科目のねらい
食・栄養に関連の深い体の生理や健康の概念を理解する。
到達目標
ヒトはなぜ食べなければならないのか、生活習慣病にかからないためにはどうしたらいいのか、身近な生活の中での食べ物と体の中の営みを理解する。食生活と体の生理がどんなふうに関連しあっているかを考察し、体にやさしい食生活を創造する力を養う。
授業の内容・
計画
1. オリエンテーション、噛むことと脳の発育と
2. 消化吸収1)消化管
3. ビデオ(驚異の小宇宙・消化吸収の妙-胃・腸)
4. 体の中のリズム(1)眠りと食べ物
5. 体の中のリズム(2)食習慣
6. 調節機序(1)食欲――血糖コントロール、糖尿病
7. 調節機序(2)水・電解質:抗利尿ホルモン(ADH)、レニン-アンギオテンシン-アルドステロン 
   系、高血圧、
8. 調節機序(3)高脂血症
9. 中間テスト
10.学生の発表(体の中のリズムについて)
11.調節機序(4)アレルギーと食べ物
12.調節機序(5)骨代謝 カルシウムはたりていますか?
13.調節機序(6)貧血 鉄は足りていますか?   
14.調節機序(7)生体の恒常性、ストレス反応
15.栄養生理学のまとめ
評価方法
(基準等)
毎時最初に前回の復習のための小テストを行う
中間・秋学期テスト(80%)、小テスト(10%)、提出レポート(10%)、
授業外の学修
(予習・復習)
 予習:レポートを課す
 復習:授業の最初に小テストを行い、前回の授業内容の理解度をチェックする。
教科書・
参考書
「栄養生理学テキスト」を配布
参照URL
質疑応答
オフィスアワー:水曜日 12:00~13:30 14533研究室
備考
画像
ファイル
更新日付2015/02/10 21:05:26