開講年度2015
科目名健康の科学/健康総合論
(全)開講学科宗教文化学科 2014年度以降入学
宗教文化学科 2013年度入学
宗教文化学科 2008-2012年度入学
日本文化学科 2013年度以降入学
日本文化学科 2004-2012年度入学
商学科 2007-2012入学
ビジネス情報学科
経営学科 2007-2012年度入学
現代企業学科 2008年度以降入学
法律学科 2013年度以降入学
法律学科 2007-2012年度入学
現代社会法学科 2013年度以降入学
現代社会法学科 2007-2012年度入学
総合政策学科 2013年度以降入学
総合政策学科 2008-2012年度入学
心理学科 2013年度以降入学
心理学科 2010-2012年度入学
開講種別春学期
対象学年2年
担当者北村 伊都子
単位数2
曜日・時限春学期 水曜日 2時限
キャンパス


サブタイトル
正しい知識を身につけて、病気を予防しよう!
科目のねらい
健康や病気についての基礎知識(生活習慣病など現在問題となっている病気の原因や予防法、等)
をわかりやすく説明する。
生活習慣の改善による健康管理や病気の予防の重要性についての理解が深められるようにする。
到達目標
生涯にわたり健康的な生活を送るための健康の基礎知識を身につけ、
日常生活の中で実践できるようになること。
授業の内容・
計画
1. 健康について
2. 体の構造と機能Ⅰ
3. 体の構造と機能Ⅱ (確認小テスト)
4. 飲酒
5. 喫煙
6. 動脈硬化
7. 生活習慣病Ⅰ (確認小テスト)
8. 生活習慣病Ⅱ
9. 食生活と健康
10. 運動と健康
11. がん (確認小テスト)
12. 救命・応急手当
13. 感染症(インフルエンザ、エイズ)
14. ストレス、睡眠、うつ
15. 骨粗鬆症、歯周病、認知症 (確認小テスト)
評価方法
(基準等)
授業態度・参加度(小テスト、小レポート含む)(25%)
期末試験(75%)
授業外の学修
(予習・復習)
配布資料の確認、講義内容に関連した情報の検索
教科書・
参考書
毎回の授業でプリントを配布します。
参考書は授業時に必要に応じて紹介します。
参照URL
質疑応答
質問等は授業の前後かオフィスアワー(講義時に連絡)で対応します。
研究室は2号館3階2326です。
備考
本講義は半年間で終了します。(春学期と秋学期は同じ内容です。)
授業中の入退室、私語、携帯電話の使用は禁止です。
画像
ファイル
更新日付2015/02/12 13:27:31