開講年度2015
科目名韓国語Ⅰ(基礎)
(全)開講学科健康栄養学科 2013年度以降入学
健康栄養学科 2012年度入学
健康栄養学科 2008-2011年度入学
開講種別春学期
対象学年1年
担当者陸 心芬
単位数1
曜日・時限春学期 月曜日 2時限
キャンパス


サブタイトル
文字・発音から楽しく学べる韓国語基礎
科目のねらい
初めて韓国語を学ぶ学生を対象に、韓国語の文字や発音をより易しくより楽しく学べ、しっかりとした読み書きができることを目指す。
到達目標
1.ハングルの文字・発音をしっかり身につける。
2.基礎的な挨拶表現ができるようになる。
3.単語を暗記することで基礎文法の土台を作るようになる。
4.音楽・映画などのCD/DVDの映像を利用して言葉や文化の理解を深める。
授業の内容・
計画
具体的には以下の内容で授業を進める。

 1回      : ハングルの仕組み
 2~3回    : ハングル-基本母音字
 4~6回    : ハングル-基本子音字
 7回      : ハングル-濃音字
 8回      : 中間テスト
 9~11回   : ハングル-パッチム
 12~13回   : ハングル-合成母音字
 14回     : 自分の名前や場所などのハングル表記
 15回     : 復習とまとめ
 16回     : 期末テスト
評価方法
(基準等)
授業態度で30%、中間試験で30%、期末試験で40%を評価する。
授業外の学修
(予習・復習)
1.各課が終わると練習問題を事前にしておくこと。
2.前回学んだ単語の小テストに備えておくこと。
3.復習の課題プリントをすること。
教科書・
参考書
授業の際に指示する。
参照URL
質疑応答
2号館の講師控え室(月曜日:2限の前)
備考
画像
ファイル
更新日付2015/02/02 14:23:55