開講年度2015
科目名日本語Ⅰe
(全)開講学科宗教文化学科 2014年度以降入学
宗教文化学科 2013年度入学
宗教文化学科 2008-2012年度入学
歴史学科 2013-2014年度入学
歴史学科 2002-2012年度入学
国際文化学科 2013-2014年度入学
国際文化学科 2011-2012年度入学
日本文化学科 2013年度以降入学
日本文化学科 2004-2012年度入学
商学科 2007-2012入学
ビジネス情報学科
経営学科 2007-2012年度入学
現代企業学科 2008年度以降入学
法律学科 2013年度以降入学
法律学科 2007-2012年度入学
現代社会法学科 2013年度以降入学
現代社会法学科 2007-2012年度入学
総合政策学科 2013年度以降入学
総合政策学科 2008-2012年度入学
心理学科 2013年度以降入学
心理学科 2010-2012年度入学
開講種別春学期
対象学年2年
担当者伊豆原 英子
単位数1
曜日・時限春学期 木曜日 1時限
キャンパス


サブタイトル
論理的思考力、問題解決力の基礎を身につけよう
科目のねらい
① テーマに関して興味・関心をもった事柄について資料を集め、それをまとめる力を養うこと 
② まとめた内容をわかりやすく伝えるために、アウトラインやハンドアウトの作成法などを学ぶこと
③ 発表を通して、プレゼンテーション能力を身につけること
である。
到達目標
興味・関心をもった事柄について問題を発見し、必要な資料を集め、それをまとめてレポートを書いたり、発表したりすることができる。
授業の内容・
計画
第1回 食
4.9オリエンテーション(授業の説明)
   教材「「食」を通して日本が見える」をもとに話し合う。
   発表モデル文(1)(言葉の定義のし方)を学ぶ。
キーワードについて調べる。(宿題)   
4.16 キーワードについて調べたことを発表する。         【発表原稿提出】
新聞記事「「好きな料理」東西接近」の①を読む。
新聞記事「「好きな料理」東西接近」の②③を読む。 (宿題)
4.23 新聞記事「「好きな料理」東西接近」①の発表モデル文(2)を学ぶ。
「「好きな料理」東西接近」の②③を発表モデル文(2)に基づいてまとめる。
4.30 「「好きな料理」東西接近」の②③を発表する。        【発表原稿提出】
5.7  新聞記事「「好きな料理」東西接近」を用いてハンドアウトの作り方を学ぶ。
新聞記事「「好きな料理」東西接近」の発表モデル文(3)を学ぶ。
「食」に関する情報伝達用記事を選ぶ。
5.14 テーマ① 「食」に関する情報伝達用記事をまとめる。
ハンドアウトを作る。                 【ハンドアウト提出】
宿題:「食」に関して自分が興味や関心をもっているテーマを選び、テーマ選択の理由や、何を調べたいのかを書く。(200字程度)    【6月4日提出】
  テーマに関する資料も集めておく。
5.21 ハンドアウトに基づいて発表原稿を作る。発表練習をする。 
5.28 発表する。(10分程度) レポートの書き方を学ぶ。    【発表原稿提出】
まとめ(3/4)と意見(1/4)を書く(800字程度)   【宿題―提出】

第2回 食
6.4 「食」に関する自分のテーマを発表する。
発表モデル文を学ぶ。
インターネットや図書館を利用して資料を収集する。(宿題)
6.11 資料を読み、アウトラインを考える。        【アウトライン提出】
6.18 資料を読み、仮ハンドアウトを作る。発表原稿を作る。【仮ハンドアウト提出】
6.25 発表原稿に基づいて、ハンドアウトを修正する。発表練習をする。
【ハンドアウト提出】
7.2 発表する(20分程度)
7.9 発表する(20分程度) レポートの書き方を確認する。  
7.16 レポートを書く(試験)
まとめ(3/4)と意見(1/4)(800字程度)      【発表原稿提出】
     
評価方法
(基準等)
第1回  まとめシート・ハンドアウト:10%
発表・発表原稿       20%
レポート          10%
第2回  まとめシート・ハンドアウト:10%
発表・発表原稿       20%
レポート          20%
出席・課題に取り組む姿勢       10%

*なお、次の場合には、単位が与えられない。
1) 5回以上欠席した場合
2) テーマ①と②の発表および最終レポートを書く日に欠席した場合
授業外の学修
(予習・復習)
毎時の与えられた課題をこなし、発表のために必要な準備をする。
教科書・
参考書
テキストは授業時に配付する。
参照URL
質疑応答
 オフィスアワー 水曜日:15:00~16:30 木曜日:11:00~12:00
      伊豆原研究室  2316室(2号館3階)
備考
画像
ファイル
更新日付2015/01/29 14:30:40