開講年度2014
科目名管理栄養士海外研修
開講学科健康栄養学科 2008-2011年度入学
(全)開講学科健康栄養学科 2013年度以降入学
健康栄養学科 2012年度入学
健康栄養学科 2008-2011年度入学
部門専門  
開講種別秋学期集中
対象学年2年
担当者渡邉 智之
望月 美佳
クラス
単位数2
曜日・時限秋学期集中 その他 集中
キャンパス


サブタイトル
アメリカのRD(登録栄養士)から栄養士活動を学ぶ
授業の概要
(目標)
国際的視野をもつ管理栄養士を育成するために、希望学生を対象とした海外研修をカリフォルニア大学デービス校(University of California, Davis)において行う。この研修の目的は、グローバルな視点で栄養・食生活の問題を捉えて思考すること、RD(Registered Dietitian)、UCDの英語教師や学生等との交流を通して英語でのコミュニケーションの幅を広げること、ホームステイで異文化コミュニケーション能力と自立心を養うことなどである。また、将来の留学などの準備の目的で語学研修も兼ねる。
授業の内容・
スケジュール
【オリエンテーション】
(1) 研修内容の説明を行う。
(2) 研修準備のための講義(アメリカの栄養士制度、カリキュラム、RD試験問題、就職先など)
(3) 研修準備のための講義(アメリカの家庭生活、ホームステイでの留意事項、ホームステイ先で作る日本料理など)
(4) 研修準備のための講義(研修プログラムと日本で準備しておく学習など)

【研修プログラム】
(1) RDによる講義 3回(担当:病院勤務RD、学校給食RD、産業給食RD)
(2) 専門英語講義
 ①Specialized Vocabulary and Idioms Class 10回
 ②Intensive Listening Class 10回
(3) 施設見学およびRDの説明
 ①UC Davis Medical Center
 ②University Retirement Community
 ③Marriott Food Service
(4) 大学地区の見学
 ①farmers market
 ②Trip to Sacramento(the Capitol, Old Sacramento)

【研修終了後】
(1) 研修レポートの作成
(2) 研修報告会
評価方法
(基準等)
評価は、研修への取り組み、研修レポート、研修先のペーパーテストなどにより総合的に行う。なお、配点は研修への取り組み25%、研修レポート50%、テスト25%とする。
テキスト・
参考文献
テキストはなし。適宜プリントを配布する。
参照ホーム
ページ
備考
画像
ファイル
更新日付2014/08/15 11:32:58