サブタイトル | | |
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授業の概要 (目標) | | 機能性食品による生活習慣病の予防、特に、機能性食品因子によるメタボリックシンドロームの予防の作用機構について講義を行うと共に、学生が主体的に発表する。 |
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授業の内容・ スケジュール | | 1)フードフィトケミカル(植物由来の食品成分)を中心に、機能性食品因子の化学構造と理生体作用の発現の相関性を学ぶ。 2)動物やヒトの脂肪細胞や血管内皮細胞を用いた評価系による作用機構の解析を行う。 3)LC/MS/MSなどの機器分析を用いて、ヒト臨床レベルでの機能性発現機構の解明を行う。
上記の内容に関し、卒業研究に必要な研究技術の基礎的な理解も含めた授業を行う。 |
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評価方法 (基準等) | | レポート提出と共に、研究内容の把握度を評価の対象とする。 |
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テキスト・ 参考文献 | | 決まったテキストを用いるのではなく、必要に応じて参考文献を用意する。 |
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参照ホーム ページ | | |
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備考 | | |
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更新日付 | | 2014/08/15 11:32:50 |