開講年度2014
科目名健康栄養総合演習
開講学科健康栄養学科 2008-2011年度入学
(全)開講学科健康栄養学科 2012年度入学
健康栄養学科 2008-2011年度入学
部門専門  
開講種別秋学期
対象学年3年
担当者大澤 俊彦
クラス
単位数2
曜日・時限秋学期 土曜日 5時限
キャンパス


サブタイトル
機能性食品因子の生理作用の解析
授業の概要
(目標)
機能性食品による生活習慣病の予防、特に、機能性食品因子によるメタボリックシンドロームの予防の作用機構について講義を行うと共に、学生が主体的に発表する。
授業の内容・
スケジュール
1)フードフィトケミカル(植物由来の食品成分)を中心に、機能性食品因子の化学構造と理生体作用の発現の相関性を学ぶ。
2)動物やヒトの脂肪細胞や血管内皮細胞を用いた評価系による作用機構の解析を行う。
3)LC/MS/MSなどの機器分析を用いて、ヒト臨床レベルでの機能性発現機構の解明を行う。

上記の内容に関し、卒業研究に必要な研究技術の基礎的な理解も含めた授業を行う。
評価方法
(基準等)
レポート提出と共に、研究内容の把握度を評価の対象とする。
テキスト・
参考文献
決まったテキストを用いるのではなく、必要に応じて参考文献を用意する。
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ページ
備考
画像
ファイル
更新日付2014/08/15 11:32:50