開講年度2014
科目名産業と科学Ⅱ/総合科目Ⅵ-Ⅱ
開講学科現代社会法学科 2007-2012年度入学
(全)開講学科宗教文化学科 2013年度入学
宗教文化学科 2008-2012年度入学
歴史学科 2013-2014年度入学
歴史学科 2002-2012年度入学
国際文化学科 2013-2014年度入学
国際文化学科 2011-2012年度入学
日本文化学科 2013年度以降入学
日本文化学科 2004-2012年度入学
グローバル英語学科 2013年度以降入学
グローバル英語学科 2011-2012年度入学
国際文化学科 2007-2010年度入学
商学科 2007-2012入学
ビジネス情報学科
グローバル英語学科 2007-2010年度入学
経営学科 2007-2012年度入学
現代企業学科 2008年度以降入学
法律学科 2013年度以降入学
法律学科 2007-2012年度入学
現代社会法学科 2013年度以降入学
現代社会法学科 2007-2012年度入学
総合政策学科 2013年度以降入学
総合政策学科 2008-2012年度入学
心理学科 2013年度以降入学
心理学科 2010-2012年度入学
健康科学科 2013-2014年度入学
健康科学科 2010-2012年度入学
健康栄養学科 2013年度以降入学
健康栄養学科 2012年度入学
健康栄養学科 2008-2011年度入学
部門教養  
開講種別秋学期
対象学年2年
担当者石坂 隆
クラス
単位数2
曜日・時限秋学期 火曜日 3時限
キャンパス


サブタイトル
産業素材と製品(Ⅱ)
授業の概要
(目標)
私達は、地球に存在するさまざまな資源を用い、それらを精製あるいは加工することなどによって、エネルギーや製品を作り、我々の生活や産業に利用しています。本授業では、半導体、太陽電池、燃料電池、原子力発電、リニアモーターカー、超音波洗浄器、マイクロ波加熱、人工衛星による魚類の探査、冷凍技術、糖類の食品への利用などを例に挙げ、産業素材と製品の開発、エネルギー開発、人工衛星資料の産業への利用、食品・臓器の保存などについて解説します。
授業の内容・
スケジュール
1.半導体
2.発光ダイオード
2.太陽電池とスマートエナージ
3.燃料電池とその応用
4.原子力発電
5.超音波の特性と応用
6.マイクロ波とその利用
7.磁気浮上式鉄道(リニアーモーターカー)
8.人工衛星による魚類の探査
9.ガラス化保存技術
10.糖類の食品への応用
などについての授業に加え、必要によりビデオ視聴なども行います。
評価方法
(基準等)
定期試験(筆記試験)・授業態度・授業参加度(レポート発表等)で評価します。
テキスト・
参考文献
授業ではできるだけ参考資料を配布します。
参考書は必要により講義中に紹介しますが、基礎を理解する上で、高校の物理や化学の教科書もしばしば有用です。
参照ホーム
ページ
備考
授業中における私語・内職・メールの送受信などは禁じます.質問は授業中でも構いませんので積極的に行ってください。授業内容は質問や理解度、興味の程度などによって多少変更することがあります。
画像
ファイル
更新日付2014/08/15 11:32:55