サブタイトル | | NR・サプリメントアドバイザーや健康食品管理士に必要な基礎知識の習得 |
|
|
授業の概要 (目標) | | 健康・栄養食品アドバイザリースタッフは、多くの機能性食品・健康食品について、正しい情報を消費者(一般の人々)に提供し、共有できる専門職である。なかでも、栄養情報担当者(NR・サプリメントアドバイザー)の受験には、「NR・健康食品管理士/NRセミナー 」を受講して愛知学院大学で開講されるコア・カリキュラムの不足を補うことが要求されている。また、健康食品管理士の受験資格認定科目でもある。講義は、NRの倫理、アドバイス法、食品・医薬品との相互作用や臨床検査の役割、栄養学分野への展開など、4年生を対象とした集中講義で行う。 |
|
|
授業の内容・ スケジュール | | 1回:NR概論 2-3回:科学的根拠に基づく機能評価法 4-6回:医薬品と食品の相互作用 7-10回:臨床検査の役割 11-12回:科学的根拠に基づく栄養実践活動 13-14回:健康学・栄養学トピック 15回:まとめ |
|
|
評価方法 (基準等) | | 授業態度15点、試験85点、合計100点とし、60点以上を合格とする。 |
|
|
テキスト・ 参考文献 | | 新版 健康食品学 出版:健康食品管理士認定協会 価格:4000円 |
|
|
参照ホーム ページ | | |
|
備考 | | |
|
画像 | | |
|
ファイル | | |
|
更新日付 | | 2014/08/15 11:32:50 |