サブタイトル | | 疾患別病態生理を学ぶ(代謝系疾患・内分泌系疾患・循環器系疾患) |
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授業の概要 (目標) | | 栄養士、管理栄養士がメタボリックシンドローム、糖尿病、高血圧、高脂血症など生活習慣病患者に食事指導を行ったり、糖尿病食、肝臓食、腎臓食、胃潰瘍食などの特別食メニュー作成などその業務遂行上、必須となる臨床医学的知識を紹介する。「病理学」、「生活習慣病論」のアドバンストコースといえる。 具体的には、代謝性疾患(糖代謝・脂質代謝・プリン体代謝のメカニズム、肥満症/メタボリックシンドローム・糖尿病とその合併症・高血圧症・高脂血症・高尿酸血症/痛風の病因・病態・症状、診断方法、治療方法)、内分泌疾患(甲状腺疾患、クッシング症候群、アジソン病、原発性アルドステロン症)、循環器系疾患(高血圧、動脈硬化、狭心症、心筋梗塞、心不全)など生活習慣病について講義を行う。 |
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授業の内容・ スケジュール | | 〈代謝系疾患〉 1.糖尿病 2.糖尿病の合併症 3.高脂血症・動脈硬化 4.高尿酸血症・痛風 5.肥満・メタボリックシンドローム 〈内分泌系疾患〉 6.下垂体の機能障害 7.甲状腺疾患 8.(中間テスト) 9.クッシング症候群・アジソン病 10.原発性アルドステロン症 〈循環器系疾患〉 11.高血圧 12.不整脈 13.狭心症・心筋梗塞 14.心臓弁膜症・心筋症 15.心不全 |
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評価方法 (基準等) | | ①中間テスト(50%)②定期試験(50% 中間テスト60点未満の学生に再試験を行う。 出席は授業の最初に確認する。30分以上経過後の入室は欠席です。遅刻は3回で欠席1回とみなす。 |
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テキスト・ 参考文献 | | テキスト;サクセス管理栄養士講座 人体の構造と機能及び疾病の成り立ちⅡ (第一出版)2700円+税 |
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参照ホーム ページ | | |
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備考 | | 質問等は研究室(14号館6F14637研究室)または保健センターまで。オフィスアワー金曜12:50~15:30 中間テストは60点未満の学生対象に再試験を行う。 管理栄養士必須科目。 |
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更新日付 | | 2014/08/15 11:32:58 |