開講年度2014
科目名日本語Ⅰe
開講学科日本文化学科 2013年度以降入学
(全)開講学科宗教文化学科 2013年度入学
宗教文化学科 2008-2012年度入学
歴史学科 2013-2014年度入学
歴史学科 2002-2012年度入学
国際文化学科 2013-2014年度入学
国際文化学科 2011-2012年度入学
日本文化学科 2013年度以降入学
日本文化学科 2004-2012年度入学
国際文化学科 2007-2010年度入学
商学科 2007-2012入学
ビジネス情報学科
経営学科 2007-2012年度入学
現代企業学科 2008年度以降入学
法律学科 2013年度以降入学
法律学科 2007-2012年度入学
現代社会法学科 2013年度以降入学
現代社会法学科 2007-2012年度入学
総合政策学科 2013年度以降入学
総合政策学科 2008-2012年度入学
心理学科 2013年度以降入学
心理学科 2010-2012年度入学
部門教養  
開講種別春学期
対象学年2年
担当者伊豆原 英子
クラス留学生
単位数1
曜日・時限春学期 木曜日 1時限
キャンパス


サブタイトル
問題を提起し、資料を集め、まとめて発表する力を身につけよう
授業の概要
(目標)
 日本語Ⅰeでは、「食」を総合テーマにすえ、①テーマに関して興味・関心をもった事柄について資料を集め、まとめる力、②まとめた内容をわかりやすい言葉で伝えることができる力、③アウトラインやハンドアウトの作成法など、発表に必要な基礎技術を身につけることを目標とする。
 自分で集めた資料をまとめて発表することが主となる授業であり、自発的・能動的に取り組むことで、日本語力はもちろん、プレゼンテーション能力を身につけることもできる。これらの能力は、大学生活ばかりでなく、社会に出てからも必要とされる能力であることは言うまでもない。
授業の内容・
スケジュール
「食」に関するテーマについて、各人が興味・関心に応じた課題を設定し、調べて発表する。

第1回 食
4.10 オリエンテーション(授業の説明)
   教材「「食」を通して日本が見える」をもとに話し合う。
   発表モデル文(1)(言葉の定義のし方)を学ぶ。
キーワードについて調べる。(宿題)   
4.17 キーワードについて調べたことを発表する。         【発表原稿提出】
新聞記事「「好きな料理」東西接近」の①を読む。
新聞記事「「好きな料理」東西接近」の②③を読む。 (宿題)
4.24 新聞記事「「好きな料理」東西接近」①の発表モデル文(2)を学ぶ。
「「好きな料理」東西接近」の②③を発表モデル文(2)に基づいてまとめる。
5. 1 「「好きな料理」東西接近」の②③を発表する。        【発表原稿提出】
5.8  新聞記事「「好きな料理」東西接近」を用いてハンドアウトの作り方を学ぶ。
新聞記事「「好きな料理」東西接近」の発表モデル文(3)を学ぶ。
「食」に関する情報伝達用記事を選ぶ。
5.15 テーマ① 「食」に関する情報伝達用記事をまとめる。
ハンドアウトを作る。                 【ハンドアウト提出】
宿題:「食」に関して自分が興味や関心をもっているテーマを選び、テーマ選択の理由や、何を調べたいのかを書く。(200字程度)    【6月5日提出】
  テーマに関する資料も集めておく。
5.22 ハンドアウトに基づいて発表原稿を作る。発表練習をする。 
5.29 発表する。(10分程度) レポートの書き方を学ぶ。    【発表原稿提出】
まとめ(3/4)と意見(1/4)を書く(800字程度)   【宿題―提出】

第2回 食
6.5 「食」に関する自分のテーマを発表する。
発表モデル文を学ぶ。
インターネットや図書館を利用して資料を収集する。(宿題)
6.12 資料を読み、アウトラインを考える。        【アウトライン提出】
6.19 資料を読み、仮ハンドアウトを作る。発表原稿を作る。【仮ハンドアウト提出】
6.26 発表原稿に基づいて、ハンドアウトを修正する。発表練習をする。
【ハンドアウト提出】
7.3 発表する(20分程度)
7.10 発表する(20分程度) レポートの書き方を確認する。  
7.17 レポートを書く(試験)
まとめ(3/4)と意見(1/4)(800字程度)      【発表原稿提出】
     
評価方法
(基準等)
*評価は以下の通りに行う。
第1回  まとめシート・ハンドアウト:10%
発表・発表原稿       20%
レポート          10%
第2回  まとめシート・ハンドアウト:10%
発表・発表原稿       20%
レポート          20%
出席・課題に取り組む姿勢       10%

*なお、次の場合には、単位が与えられない。
1) 5回以上欠席した場合
2) テーマ①と②の発表および最終レポートを書く日に欠席した場合

*発表日に欠席した場合は、理由によっては翌週に発表の機会を与えることがあるが、成績は下がるので注意すること。
テキスト・
参考文献
テキストは授業開始時に配付する。
参照ホーム
ページ
備考
質問等は、遠慮なくどうぞ。
オフィスアワー(水:15:00~16:30、木:11:00~12:00)
伊豆原研究室 2316(2号館3階)
画像
ファイル
更新日付2014/08/15 11:32:55