新着情報

International Cookingを開催し、料理を通じて国際交流をしました[お知らせ]

2017.06.22

本学の同好会ICE (International Cultural Exchange)が健康栄養学科のスタッフや有志学生の協力を得て、6月16日(金)午後、調理実習室でInternational Cooking を開催しました。本学で教えている各国出身の先生方や留学生が集まり、日本人学生とともに、ハンガリー、インドネシア、ウガンダ、イギリス、ハワイ(アメリカ)、そして日本の料理やスイーツを作りました。

日本人学生は、各国の料理作りを手伝いながら、見たことのない材料やスパイスに興味津々。また留学生も他国の料理を初めて見て、楽しんでいました。最後に出来上がった料理を皆で味わい、その日知り合った友達とのおしゃべりに花が咲きました。

この催しは国際交流を目的とする同好会であるICEの活動の一環で、学期に1回行われており、国際交流センターも協力しています。秋学期には料理作りに参加したい留学生を広く募集し、より多くの留学生とともに実施することを予定しています。

国際交流センター