愛知県庁にて学生による調査研究報告会を行いました(11/19)

平成30年11月19日、愛知県庁にて愛知県選挙管理委員会主催「大学生による選挙に関する調査研究報告会」が開催され、総合政策学部総合政策学科 森正ゼミの3年生16名が、研究発表を行いました。

愛知県選挙管理委員会では、大学生を中心とする若年層の政治や選挙に対する関心を高め、積極的な投票参加を促進するよう、平成23年度から調査研究報告会を行っています。
森ゼミの学生は4つのパートに分かれ、大学生を対象とした政治意識調査をはじめ、有権者や政治家の行動を対象に、データに基づいた実証的な分析や政策提言を行いました。

さらに、明るい選挙推進愛知県協議会や愛知県選挙管理委員会の方々との意見交換も行われ、学生たちは日頃の研究成果をより深められる取組みとなりました。