愛知学院大学

ニュース&イベント

心身科学部 健康栄養学科の森圭子ゼミの取り組みが消費者庁ウェブサイトにて紹介されました

学術・研究

心身科学部 健康栄養学科 森圭子ゼミ(公衆栄養学)の取り組みが消費者庁ウェブサイトにて紹介されました。

森圭子ゼミは、備蓄したまま賞味期限切れになることが多い災害用備蓄食品を活用した簡単レシピを考案。日常食として定期的に食べる『ローリングストック法※1』を推奨し、各家庭の防災意識を高めることを目的に活動しています。

消費者庁ウェブサイトでは、食品ロス削減に向けた取組を行っている団体を紹介されており、森圭子ゼミの取り組みも、その一例として紹介されました。
消費者庁ウェブサイトは下記よりご確認ください。

<消費者庁ウェブサイト 関連ページ>
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/case/
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/case/pdf/case_190129_0002.pdf

※1 ローリングストック法とは?
備蓄している食材を日常の中で食料として取り込み、使ったら使った分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食材を備蓄しておく方法のこと。

入試センター 入試広報課