天皇皇后両陛下並びにベトナム国家主席謁見 (歯学部 夏目長門 特殊診療科教授)

本学歯学部 夏目長門 特殊診療科教授が、今上天皇最後となる公式訪問「チャン・ダイ・クアン国家主席の閲兵式」(2018年6月1日(金))に参列し、ベトナムでの活動報告をしました。
夏目 特殊診療科教授は、ベトナム政府において、世界で唯一の医療者で教員の名誉領事であり、民間人としては夏目 特殊診療科教授を含め、2名のみの参列でした。
また、両国の外交関係樹立45周年の式典が開催され、チャン・ダイ・クアン国家主席と単独での謁見をしました。こちらでは、本学を中心とする人道的支援活動を報告し、主席より感謝のお言葉を頂戴しました。
さらに、皇居に赴き両陛下に謁見し、歓迎行事に参列しました。両陛下最後となる宮中晩餐会にも参加し、お二人より本学におけるベトナムとの交流に高い評価を直接賜りました。

※クアンベトナム国家主席の死を悼む

チャン・ダイ・クアン国家主席(中央)
国家主席令夫人(右)
夏目長門 特殊診療科教授(左)