本学が『ZEBリーディング・オーナー』に登録されました

2020年竣工予定の「名城公園キャンパス事務棟(仮称)」のオーナーである本学が、SII一般社団法人 環境共創イニシアチブ(経済産業省 資源エネルギー庁)が定める「ZEBリーディング・オーナー」として登録されました。

ZEBリーディング・オーナー
とは、ZEBに対する取り組みを一般に公表する先導的建築物のオーナーのことです。登録された建築物のオーナーは、ZEBに関連する取り組みや、中長期のZEB導入計画と目標について情報発信することが期待されています。
それに基づき、本学では「名城公園キャンパス事務棟(仮称)」における「ZEBの普及目標」や「ZEBの導入計画」、「ZEBの導入実績」を随時ホームページで公表していく予定です。今後の情報発信にご期待ください。

<ZEB(ネット・ゼロ・エネルギー・ビル)とは>
先進的な建築設計によるエネルギー負荷の抑制やパッシブ技術の採用による自然エネルギーの積極的な活用、高効率な設備システムの導入等により、室内環境の質を維持しつつ大幅な省エネルギー化を実現した上で、再生可能エネルギーを導入することにより、エネルギー自立度を極力高め、年間の一次エネルギー消費量の収支をゼロにすることを目指した建築物のことを言います。

<関連サイト>
SII一般社団法人 環境共創イニシアチブ ZEBリーディング・オーナー一覧

出典:SIIウェブサイト

施設部 施設設備課