歯髄再生治療法に成功!!
本学歯学部 中村洋教授(歯内治療学講座)らの研究グループ

本学歯学部 歯内治療学講座 中村洋教授らの研究グループが歯髄再生治療法に成功しました!

虫歯が進むと、水にしみたり、熱いものを飲むと痛みを感じたり、じっとしていても痛みを感じることがあります。このようなときには歯の神経(歯髄)をとることになり、神経を取ると歯が脆くなったり、歯根に再感染が起こり、再治療が必要になったり、ついには歯を抜かなければならないこともあります。
 しかし、神経を再生すればこのようなことがなくなります。今回発見、開発された再生治療法は、世界でも始めての歯髄再生治療法です。ただし、現在は動物実験の段階ですので、実用化には臨床実験が必要です。

(中日新聞 2月6日朝刊にも関連記事が掲載されています。)